车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

全城限速60,请提供法律依据!

楼主
看了前面的帖子,全城限速行动了。压制飚车我绝对赞同。但因为平时车多堵车怕了,难得畅顺时在确保安全的情况下尽快通行,是现代道路系统所具有的基本潜能,任何人为设置的阻碍社会发展的障碍,必须排除!
按照设计规范,城市市政道路的设计行车速度是60KM/H(快速路80KM/H),对这个设计行车速度要正确理解:首先只是最困难路段才采用这些低限值(也有采用极限值的20,40等),一般路段都会比这要好,主要的平、纵曲线半径等的限制;其次,这不是行车安全所必须的,同时兼顾了行车舒适性等考虑;更关键的一点,设计行车速度60,并不等于限速60,把设计行车速度当限制车速是严重的偷换概念,这两个本来就不是同一个指标,有关部门这样做是没有法律依据的。
交警是否具有确定限速值的权限,这是显而易见的,法律没有授予它这个权力。它是执法者,处罚的有关标准、规定原则上不可能由它制定!

收藏收藏
沙发
限速只能更堵,
但是罚款却来得快了.
板凳
你和他讲道理,他和你耍流氓;
你和他耍流氓,他和你讲法制;
你和他讲法制,他和你讲政治;
你和他讲政治,他和你讲国情;
你和他讲国情,他和你讲接轨;
你和他讲接轨,他和你讲文化;
你和他讲文化,他和你讲孔子:
你和他讲孔子,他和你讲老子;
你和他讲老子,他给你装孙子!
地板
市区,都基本上是这个速度了。
地下室

回复 楼主 的帖子

记得当年笔试好似有呢条的。市区道路就是40-60。市区反正也不开快管它呢。。
设计行车速度60,并不等于限速60
只要有钱收, 神马法规都是浮云。

收年票时,闭口不谈法规, 要捞罚款生财时,却又大谈规定。
设计行车速度60,并不等于限速60?
那限速等于多少?谁说了算?
原帖由 N仔 于 2011-6-2 11:53 发表
记得当年笔试好似有呢条的。市区道路就是40-60。市区反正也不开快管它呢。。

城市路好似系限定60,以前学车考试考过
限速60,可以开到72;限速80,可以开到96.在城市道路中,近百公里的时速,不恐怖吗?
原帖由 simonhjhuang 于 2011-6-2 12:52 发表
限速60,可以开到72;限速80,可以开到96.在城市道路中,近百公里的时速,不恐怖吗?

有啥恐怖的?去看看万恶的资本主义香港

回复 8楼 的帖子

设计行车速度60,并不等于限速60?
是的,设计行车速度是设计规范上的取值,它主要受道路等级,地形条件等制约。限速主要是考虑行车安全。可以认为两者有联系,但直接把其视为同一指标是不负责任的行为。
那限速等于多少?谁说了算?
限速等于多少,作为道路使用者的我不知道,但目前还没有法规说设计行车速度就是限速值,你看看目前大量高速公路上分车道分车型限速就有所体会。谁说了算?就我的了解应由有权确定的部门确定,可能不是一个部门而是几个部门联合,或人大等立法机关。
说以前考试是这么考的,我承认。我想表达的是,以前的做法不一定对,有些东西是要表述、申诉、说话才可能回到正确的轨道的。法治的出现需要被治者的觉醒。
原帖由 simonhjhuang 于 2011-6-2 12:52 发表

是的,我理解您的担心!
问题是“市区”的概念非常广,包括拥挤的中山路、上下九,也包括广从路、广花路、广汕路等,我认为有限速是必须的,但分路段并合理确定限速值,加以宣传后严格执行才具有公信力,公民才会自觉遵守。
慢溜将蔚然成风。
只要有钱收!交狗们好过开银行!大大的无本生意!
“全城限速60,请提供法律依据!”
ZF说的就是法律啦!哪要什么依据,太天真了。
原帖由 格蓝迪 于 2011-6-2 18:00 发表
“全城限速60,请提供法律依据!”
ZF说的就是法律啦!哪要什么依据,太天真了。

别和我讲法律,我只听档的,档叫我限速10KM我就绝对不跑11KM
横竖人家2个口,你哪能斗得过呢? 还想要人家提供法律依据?!这位童鞋还沉浸在昨天六一节美好的时光中吧?真是好傻好天真喔
这个问题我几年前就疑惑过。专门问过权威的专业人士(市建委高工和顾问),答案很滑稽。。。现在设计单位参考(依照)道路和桥梁的相关设计规范都是六十年代至七十年代修订的,此后没有再修订过相关规范。。。所以说,现在60公里的限速在修订当时来看是很超前的,但现在还是按照这个规范来执行就无语了。
当时提这个问题的时候我还问了为什么有的地方竟然有20/30公里的限速,知道如果真按照这个限速走的话是什么概念吗,答案更搞笑。。。除了上述原因外。。。老高工一笑说,你看看我们办公室这十几二十号人,有谁会开车,有个P概念啊。。。

实际你系内环开个60恒速看吓咩感受。。。

你这思维跳跃的相当及至。。。
照这种思维推断下去,高速120的限速可以开到近200公里。。
往回推,市内应该限速40,那你也就能跑60了。。。什么思维。。晕!
华南快线限速80,路况比很多高速公路都要好,东南西环取消收费后,路是不变的,但限速却降低。只能这样理解:相关部门和人是脑残的或者目的是为了钱
今天去过解放桥底,送报的 电动车被扣了,拉几个箱子的四轮小推车也被拦下来了 !到底还让不让人活了!就为了为了 某些人的 面子!我们已经付出很多!
广园路60就是白痴!!!!!!而且时不时80、又是不是60,超级无敌忽悠人!! 真系死左都唔知道发生咩事
有钱收