车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[广东] 我的阳朔之行

楼主
从阳朔度假回来快一个月了,一直想用文字记下我和老公仔第一次出远门旅游的快乐片断,却无奈于生意的惨淡经营,冲淡了我动笔开工的激情,加上骨子里潜在的懒惰让我不停地为自己找借口找理由开脱。今晚,一个人过,百无聊赖,开始疯狂想念那段快乐的阳朔记忆,开始强烈地渴求再次回到那段无忧无虑暂时抛开尘世的烦恼的岁月。我想,我不能再拖了……
阳朔是个好地方,广西人真聪明,懂得依山傍水摄取天地精华,更是通过旅游业解决了不少日益严峻的就业问题。这点,倒是很羡慕广西阳朔的市民,可以在这充满恬静与和谐没有任何过于世俗的纷争的环境下工作。毕竟,现在的人都活得很累很累。
言归正传吧。
说起我们的阳朔之行,实在有点匆忙。之前老公仔说要休年假了,再不休年假就自动报废了。老公仔现在在广州一间不错的房地产开发公司做报建方面的工作,已经第三年了,却一直没空休年假。看在这个份上,公司特批老公仔延迟休年假。可是,我一个人要打理生意上的所有的事情,实在感觉没时间抽出来。拖,又是拖……终于,老公仔发话了,去或者不去,都得给个答复。我想,人生这么忙碌辛苦也只不过为了图个快乐而已,何必为难自己?去!2006年10月22号当天作出决定之后,我们马上去天河岗顶的颐高数码城买了一部价值3500元的索尼数码相机T10,然后再到岗顶的好又多超市挑选一些必要的旅游用品,最后赶往广州火车站买票搭乘晚上九点从深圳始发的火车,经过了足足13个半小时才到达广西桂林火车站。
第一次到桂林,第一印象就是感觉桂林市很干净、很舒适,空气也很清新。不过,不喜欢桂林火车站附近的“拉客仔”,“要不要住酒店?”、“要不要去阳朔玩啊?”、“要不要住宿?”……呵呵,也许是见惯了广州的形形色色,心底有点反感。不过,毕竟是为了生存,各位得谅解下他们,呵呵。由于主要去冲着阳朔而来,顾不打算在桂林逗留太久。只是匆匆地从“象鼻山”外边走了一圈,在杉湖“双塔”留影了一下,再绕到桂林两条商业步行街,最后回到桂林汽车站搭开往阳朔的车。从桂林到阳朔,还要将近一小时的车程,不过比起那13个小时的火车程要好多了,晕。
来到阳朔的那一瞬间,竟然兴奋得有点迷茫。幸好老公仔是个细心的人,在阳朔之行前已经做足了功课,脑里大把阳朔攻略,乐得我直赞他。一下车的那瞬间,老公仔便拖着我手熟悉地穿插于“野游”和各地游客中,并顺利地找到“懒人堂”。这是我们首要解决的住宿问题,甚是佩服老公仔的超强地理感。嗯,在阳朔呆了一个星期,除了学会“享受生活”之外,最开心的是认识了两个深圳朋友,用他们的话就是:来阳朔就是为了浪费时间!不过,说到这里我不打算一天天地说下去,我还是从“衣食住行”等几方面说说我对阳朔的感觉吧,希望将来再去阳朔的话还会记得今天的说话,呵呵。

首先,说说“住宿”方面的问题吧。
懒人堂——去到阳朔,不用担心找不到地方住,但是西街就不少住的地方,那些大大小小的旅店遍布西街附近,还没算那些“家庭旅馆”呢。看了网上的攻略,决定去“拜访”一下口碑不错的“懒人堂”旅馆。它原来是座落在县ZF隔壁,外部环境比较不错,清幽、安静,不同于路边的旅馆或者西街的旅店。在“懒人堂”住了两天,价格不算贵,在这个旅游淡季里面它的住宿价格比上不足比下有余,嗯,70元一晚(本来80元每晚,俺跟他杀价的,哈哈哈)。不过懒人堂里面的住宿环境一般,我只是比较喜欢懒人堂大厅里的书橱,其他的一般。
太阳谷——座落在阳朔车站斜对面的小巷里面,要不是有心人或者细心人,很难发现这个相当三星级酒店的旅店。深圳两个新朋友极力推荐我们去那里住上一晚。由于他们之前已经在“映山红”旅店订了房间,来到阳朔才知道“映山红”离西街比较远,且是座落在路边,环境比较吵,同时里面的热水条件很糟糕,冲凉很不爽,最要命的就是“映山红”的价格还很贵呢。所以当天深圳两个朋友马上有了退房念头,然后将西街附近所有的旅店都看了一遍,最后找到了“太阳谷”,用“住5个晚上”来杀价到120元每晚。深圳两个朋友觉得相当的超值。
好意难却,尽管我不喜欢收拾行李,但我们还是来到了太阳谷住上一碗。说实在的,相当超值!尤其喜欢“太阳谷”的顶层,一共三间观景房,外面有个大大的阳台,可以看日出,可以将整个西街尽收眼底!如果一大帮朋友来阳朔玩的话,最好能将整层包下来,开party也好玩热闹些,呵呵。里面的住宿环境也不错,至少比“懒人堂”要优胜不少,呵呵。唯一不大爽的是,去“太阳谷”要经过那些弯弯曲曲像爬小山坡的小石梯,蛮累的,咔咔。
嗯,差点忘了补充一句:太阳谷有免费的自助洗衣,这可是其他旅店没有的哦。
莲蓬酒店——这间旅店是座落在正在兴建“西街广场”的对面,算是比较容易找的了。可能是新建缘故吧,感觉“莲蓬酒店”里面的环境不错,住宿设备蛮新的。这间酒店也是深圳两个朋友介绍的,他们算是比较资深的驴友来的了,去过凤凰城、北京、厦门、丽江等地方,所以我有理由相信他们的眼光和水准。嗯,我们最终在莲蓬酒店住了两晚,也是80元每晚,感觉还很不错。最爽的就是莲蓬的二楼有一间也仅仅只有这一间“夫妻间”是比较特别的,构造有点类似“日本塌塌米”跟中国的方式相结合的感觉,真的蛮特别,可惜被人家“捷足先登”,俺们连一晚也没住,555。
家庭旅馆——根本没打算去住,不过在去“银子岩”游玩的途中认识了几个阿姨,她们就是住在家庭旅馆的,很便宜哦,好像是30元一晚。
西街旅店——也没住过,不过也建议大家不要去住,感觉比较吵,毕竟西街是阳朔最热闹的地方了。

其次,说说“吃”这方面吧。
谢大姐“啤酒鱼”——建议大家不要去试,就算去也不要试那么贵的。我第一天晚上就在“谢大姐啤酒鱼”那里吃饭,因为之前在网上看到大家说不错,就想试试。结果,点了四十多元一斤的“龙骨鱼”,最小一条都要两斤左右,等一弄出来,原来真的不怎么了了啊,感觉就是拿蒜蓉、辣椒、姜片、葱等配料跟啤酒放在鱼里面烹而已。还点了一道“田螺酿”,感觉这道菜还不错,就是拿田螺的肉跟瘦肉等剁在一起,然后重新塞到田螺里面,味道还算蛮特别。不过慑于“广州管圆线虫”的威力,我还是不敢再试一次。最后,点了一个青菜“蒜蓉炒番薯叶”,天啊,炒出来的番薯叶居然什么味道都没有,害得偶害得叫服务员重新加味炒一次。至于味道嘛,不提也罢……
总的一句,建议不要去谢大姐啤酒鱼那里吃。
原始人“阳朔第一烧”——座落在西街里面,原来是原始人餐厅跟烧鸡老板合作的,你卖你的酒水饭菜,我烧我的阳朔第一烧,相得益彰却又互不干扰,呵呵。不过说实在的,很多人都是冲着“烧鸡”而来,尽管如此,“原始人”生意还是不错的。“阳朔第一烧”真的不错,深圳两个朋友说比“烧春鸡”还要好吃,不过见仁见智啦。俺倒觉得各有特色吧,“阳朔第一烧”的烧鸡皮脆肉香不肥腻,的确值得一试。不过你要是真想吃的话,一定要提前预订,或者打电话去预订,或者直接到“原始人”那里跟老板说。要不然,你很可能吃不到烧鸡哦,因为真的很多人去那里吃,俺在阳朔一个星期就去了那里两次吃烧鸡,娃哈哈。
音乐中西餐厅——这个地方网上好像还没人介绍过吧,俺也是碰巧去那里吃东西而已。我只认准网上的攻略“哪里人多就去哪里吃饭”,结果就认识了这间餐厅。感觉里面有几道菜大家一定要试试,味道非常不错!其中,本人强烈推介“龙脊茄子”,很棒!其次,有道菜叫“滋盐牛肉炒双椒”、“丽圃芋头扣肉褒”还可以,另外它那里炒的青菜也不错,我们四个人四道菜才吃了100块左右。
老于炖品——就在西街街头,开档时间只有晚上八点到凌晨一点左右,不过里面的炖品还不错哦,甜品也很好。那个“炖猪脑”才5块一盅,“炖土鸡”5块,“炖鹧鸪”7块,“炖白鸽”7块,价格非常合理,味道还不错。
老油条甲天下桂林米粉——感觉来到桂林不吃桂林米粉有点说不过去,那天发现这间店便进去试了一下,就在谢大姐啤酒鱼不远处,大碗3块,小碗2.5块,先干吃再喝点汤漱口,嗯,真的物美价廉啊!
阳朔地道小吃——“两合一糊”、“八合一羹”,感觉挺特别的,大家可以试一下,每样都是三块一碗。
“旅行者”的牛肉土豆泥派——这个经典,一定要去试试,非常好吃!
“红星”早餐——分量足,西式早餐,还算比较超值,不过本人不喜爱吃西式早餐,但大家可以一试。
“地球村”姜糖——此“地球村”非彼“地球村”酒吧,这个只是姜糖的名字叫“地球村姜糖”,咔咔。位置大概在西街街头,现场弄姜糖,味道很不错,感觉货真价实。我们特意买了几个不同地方的姜糖试了一下,还是觉得“地球村姜糖”好吃些,尤其喜爱那带有桂花味的姜糖,买回来作为手信很不错,嗯。
农家菜——听说“月亮妈妈”做的农家菜不错,不过那天我们骑单车去到月亮山的时候仍很饱气,所以没有去试下。不过我们在游漓江的时候在兴坪那里吃了农家菜,感觉还蛮不错,同时还让我找回家乡的感觉,以及童年的味道!^_^

接着,我们来说说“游玩”方面的吧。
徒步漓江——感觉这是仅此阳朔之行最有意见最有感觉最开心的一次游玩。建议不要去桂林汽车站买船票游漓江,因为不但每天只有八点一趟船从桂林经漓江开往阳朔,沿途可以欣赏到美丽的漓江的山和水。但船飘很贵,一个人要180元左右……建议来到阳朔后再去徒步漓江,中途还可以坐当地人的木筏,价格也划算。
那天在车上认识了一位“野游”大姐,浪石村人,很老实可靠。听说我们要徒步漓江,马上给我们讲解和建议,蛮不错的。本来我们内心是比较抗拒野游的,不过看到这位“芦大姐”憨厚的眼神,我们都觉得有点不忍心了。于是跟她一边搭讪一边徒步漓江,途中听她讲解一些我们没留意的或者从来不晓得的东西,还蛮开心的。最后跟她杀价,从浪石村出发,漂流到兴坪,120元每一张竹筏,一个竹筏可以坐两个人。后来,芦大姐还带我们去她家转了一圈,带我们亲自摘柿子吃,刚好碰上柿子成熟的季节,柿子又圆又大又红,吃得我们赞不绝口。嗯,还摘了沙田柚,最后芦大姐还带我们转了一圈浪石村,简单介绍了一下浪石村的风土文化,呵呵。
到了兴坪下船的时候,别忘了照一张“20块人民币后面的漓江山水”哦,那个景点就是在兴坪那段附近。还有,兴坪是一个古镇来的,虽小,不过还算原汁原味,不像西街这边,几乎过度商业化了,少却了那种属于乡村少有的淳朴宁静。兴坪,可以一游,尽管很小。
嗯,留一下芦大姐的电话:13737397623。
遇龙桥漂流——由于之前看过网上的攻略,到了遇龙桥我们打了电话给伐工(不过现场也有伐工),议好价钱之后便开始几乎长达4小时的漂流,即从遇龙桥到工农桥,全程180元,原价好像是230块左右。不过建议大家以后去漂流的时候,最后就是从“遇龙桥”到“旧县”就可以的了,“旧县”大概在遇龙桥和工农桥的中间,由于从“旧县”开始到“工农桥”比较多的人工油烟污染(很多当地人撑一竹筏固定在河边做小零食买卖生意,居然还有烤鱼等,汗。同时,从“旧县”到“工农桥”这一段路人也逐渐开始多起来,感觉会破坏了你游山玩水怡然自得的心情,呵呵。估计,从“遇龙桥”漂流到“旧县”,最到120元,呵呵。在“旧县”那里有许多中巴回阳朔的。
不过漂流的话,最好是七八月份去好点,因为我们是在10月份去,河面的水低了很多,少了一定的刺激性。
月亮山——如果你没有爬山的兴趣,或者你没有攀岩的兴趣的话,建议不用买票进去月亮山。从西街租一辆单车骑车去月亮山转一圈就可以的了,如果时间不赶的话,就进去“月亮妈妈”吃一顿农家菜吧。嗯,对了,从西街骑单车去月亮山,你途中可以经过“蝴蝶岩”和“大榕树风景区”,本人觉得这两个地方都没必要买票进去看,但是可以在门外留影,以表你曾到此一游便够,呵呵。租单车很便宜的,5块左右一天一辆,呵呵。
银子岩——感觉一般,俺在外面的旅游代售点买票的(一般可以讲价的),60元每一个人,包来回车票。感觉银子岩就是靠灯光来突出效果,个人觉得一般,唯一壮观的是里面的“瑶台圣景”,通过清澈见底的水面来倒映出来上面的岩石,咋一看还以为水很深很深,其实水很浅而已,只是它美丽壮观的倒影误导了你的视线而已。
如果你想洗泥巴浴的话,“水岩”还是值得去一下的。
世外桃源——还可以,建议去世外桃源之前最好在西街附近的旅游代售票点买票(40元每一个人),比起去现场买票便宜点,不过不包车票。嗯,对了,去世外桃源有三个小时已经非常非常足够了,所以建议大家下午两三点左右出发最好,因为你可以拍到美丽的夕阳壮景哦。
龙脊梯田——这个我们本来在计划中的,后来听说十月份收割已经完毕,去到那里也只能看到光秃秃的梯田而已。建议九月份去龙脊梯田比较好,因为它那里是一边只有一次稻谷收成,九月份去的时候,刚好稻谷成熟,放眼过去,一片金黄的稻谷遍布梯田间,很壮观美丽的哦。嗯,还有,如果去龙脊梯田的话,记得在那里住上一晚,第二天可以看日出嘛,呵呵。
印象刘三姐——没有去看,不仅是因为价钱太贵问题,最主要的是“不看会后悔,看了更后悔”。不过见仁见智啦,俺其实也不知值不值得看,只是觉得价钱太贵了,呵呵。

跟着,我们来说说酒吧吧。
兰桂坊酒吧——在里面喝了两瓶酒,玩了一下色盅,听了一下摇滚乐队的演唱,感觉唱的不错,但里面的气氛略嫌纳闷了点,不是十分喜欢。
李萍咖啡屋——这间店不错,不但环境好,可以看到整条西街风景,而且里面的酒水点心都不算贵,服务态度也不错。
吉米餐厅——听说气氛不错,不过千万不要在那里点牛排吃,分量少得让你哭笑不得,价钱却贵得让你不忍再来一次!
由于白天玩得太累,所以没有去太多的酒吧感受一下气氛。同时,也许是旅游淡季的缘故吧,感觉酒吧气氛不是很好,晚上12点半基本陆续关门休息了。^_^

最后,想跟大家介绍一下一间叫“拙坊”的饰品店,主要经营一些牛骨雕刻的饰品、925纯银、苗银以及藏银还有水晶等饰物,大多数都是店主自己亲手弄的,相当有特色,不过价格稍嫌贵了点。但是不买没关系啊,大家可以去参观参观嘛,呵呵。
嗯,还有,记住,阳朔不管吃的住的玩的都可以讲价,至于能不能成功,就看你的嘴皮功夫了,嘻嘻。
收藏收藏
沙发
板凳
地板
地下室
很有用的攻略啊。。。我现在就在阳朔~~~~

之前已经订了两晚太阳谷~~~明天入住。。哈哈。。

现在正在等原始人烧鸡~~七点有得拿~~
2006年10月22号当天作出决定之后???
不错 又带我游了一次阳朔
强烈要求上图~~!!!!
楼主之前不是已经去过阳朔了没?哈哈
还上了很多太阳谷的图片,怎么这次又变成第一次游记。。
上次3个美女呢?

http://www.gz-car.com/viewthread ... hlight=%D1%F4%CB%B7
原帖由 啤梨 于 2009-11-25 10:38 发表
上次3个美女呢?

http://www.gz-car.com/viewthread.php?tid=223126&highlight=%D1%F4%CB%B7

楼主忘记在这里贴过街招了    不过楼主这个盗回来的贴子还是不错滴
人家是说跟老公的第一次
我现在就在太阳谷....................

其实酒店是非常棒的,现在才八折150晚已经是最好的五楼观景房~~~景色真系正!!

不过建议LZ真的没有必要复制别人的贴当自己的文章来发...这样反而吃力不讨好!~~

所谓好野自然会有口碑!!!
阳朔一年不如一年,一年比一年增加的商业意识,令人没有了休闲的感觉
依然喜欢懒人堂,也许是习惯
原帖由 啤梨 于 2009-11-25 10:38 发表
上次3个美女呢?

http://www.gz-car.com/viewthread ... hlight=%D1%F4%CB%B7

原来是软文广告。。。。

回复 楼主 的帖子

佩服楼主说得实在!
不过你没经历的别写会好点,因为太长。
如果不是看你说的很实,真没耐心读完。
对了,你是2006年10 月去的?你确定不是2009年10月?