车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

走过阿里(D7-D12 雅江-八宿)

楼主
D7 06/26:雅江-理塘(96161-96292  131km)
8点起来,吃过早餐,检查车辆的时候发现右角灯灯泡掉了出来,小问题,5分钟搞定。朝着理塘方向前进,今天计划去到措拉乡,以便明天入措普沟。
车子翻过剪子弯山(4659m)。卡子拉山(4718m)两座大山。乌云起来了,后来还下起了小雨。

12:30,在距离理塘23km处,省略一段......  结果:两条海岛跳牺牲了,并再次建议不要使用力爽点火线(我是很早就换回原厂的,力爽的可是看起来很爽痕结实的样子,实际一点都不爽,实在不敢恭维)

19:15到达理塘(4014m),理塘是世界高城,也是我们团体队员高原反应最厉害的一个地方,全部人都感觉头痛得厉害。

阿批的故事:这可以说是充满我们行程的故事,主角是KAKA和阿批,阿批是何人?听我道来,在理塘之前停下来的时候,我们碰上一个人,他告诉我们,如果需要任何的帮忙,可以在理塘找一个叫“阿批”的人,此人可厉害了,非常有名望,是活佛世家,是当地的“地主”,所有人都认识他,都害怕他,在理塘,没有他解决不了的事情,我们的修车、吃饭、住宿他全部都可以帮忙的。此话一出,KAKA听后可是“深信不疑”“仰慕不止”啊。后来我做头车,一进理塘,冲着人就问“阿批”在哪里?活佛在哪里?从途人迷惘的眼神中我们渐渐发现不妥,在理塘中兜来兜去,直到后来碰到阿批本人开车出来我们才找到了隐藏在彩马村一条小巷里面的这个活佛故居。拉不楞寺第五世活佛嘉木丹贝坚赞降生和幼年生活的地方。从此之后,“阿批”成为一个代名词。KAKA也成为我们一路的笑料,由此引申出XX阿批,KA批等等无数名词。
收藏收藏
沙发

RE:走过阿里(D7-D12 雅江-八宿)

【(micro)回复(micro)的大作】

世界高城--理塘合照

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 1)

migration

migration
板凳

浩瀚和雄仔在理塘的途中

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 1)

migration

migration
地板

路遇骑单车者。这一路上,我总结出一句话“在西藏行走,当坐飞机的碰上开汽车的,当开汽车的碰上开摩托车的,开摩托车的碰上骑自行车的,骑自行车的碰上徒步的,徒步的碰上扣长头的.........怎一个服字了得?”

migration

migration
地下室

距理塘23km处的停顿。

migration

migration

再来一个等叔的

migration

migration

D8 06/27: 理塘-措普沟(96292-96442  150km)
8:50从理塘出发,13:45到了措拉乡吃午饭,14:35开始进沟,进措普沟是狭窄而崎岖的山路,非四驱不行。山里都是原始森林,参天古木,树上藤萝密布。翻过了山,进入一片草原,这里可以说是没有路的,小河纵横,要涉水和通过很多简易的小木桥。幸亏等叔之前来过,加上yuki超强的认路能力(她是我见到的最有方向感和记忆道路最强的女孩子了,非常厉害,一路下来,几乎是100%记得走过的所有路) 进入沟内,满山的小野花,潺潺流水,出世的感觉,宁静,除了宁静还是宁静,时间在这里凝固了,让人忘记了所有的喜怒哀乐。18:30到达措普寺(4170m),看着皑皑的雪山,喇嘛颂经的声音和鸟鸣声交错在一起,使人有点出家的冲动。在这里,人会变得虔诚。措普沟是我认为值得再去的地方,这里几乎没有任何游人来访。可惜的是这次碰上阴雨天气,所以看片子的感觉会很一般。我九月底可能会再去一趟了,这里的秋色一定是绝顶的漂亮。

进措普沟需要经过大量的涉水路段。

migration

migration

烘仔开始还犹豫着,后来过多了,胆子就大了,呵呵。

migration

migration

经过草原,就没有路了,等叔凭记忆居然没有走错(上次他来的时候GPS坏了,所以没有轨迹,这次我们就保留了轨迹)

migration

migration

河过完一条又一条,桥走完一道又一道。

migration

migration

小心查看是必须的。
越野绝不是横冲直撞乱来的,相反,细致的观察,认真的分析,准确的判断,果断的行动才能安全通过。

migration

migration

可以通过!

migration

migration

鲜花上的黄铃和铃铃

migration

migration

合照

migration

migration

到达措普寺,肚子饿了,准备做饭。

migration

migration

大风吹动下的五色风马甚是好看。

migration

migration

在森里深处、野花当中、寺庙旁边、雪山脚下做饭是一种享受!

migration

migration

住宿环境,25/人

migration

migration

D9 06/28:措普沟  措普沟-巴塘(96442-96540  98km)

早上起来,发现还是下雨。光线从窗口射进厨房,照在铜制的器具上面,我觉得很漂亮(后来还在八廓街买了两个铜勺子回家,挂在阳台上,效果不错) 于是拍了很多张。大家自己动手在厨房做了早餐(这里只管住,不管吃),大家都吃的饱饱的。之后,管家打开了寺庙殿堂的门,虔诚地参拜后,我进去拍了几张。

11:00下雨,骑马是不可能的了,但是马匹已经拜托管家去找了(100块/匹),于是我们给了管家50块钱当作是辛苦费,离开措普寺,后来在路上遇上为我们找来的马匹队伍,找马的喇嘛说已经给马匹主人钱了,很难交待过去,于是其中一喇嘛骑马回寺里面和管家商量,我们在原地等,最后结果是每匹马给25块。

我们开车沿着没有路的路直到措普湖边,在湖边做饭。平静的湖面倒映着远处的雪山,湖边开满了不知名的小野花,如此世外美景,使人陶醉。后来措普寺的管家居然开摩托车出来找我们,想要给回50块钱给我们(我们没有收下,但是香油钱了),还有找到了我不小心丢失的CF卡,这里的人真是热心肠啊,那个坦诚是没得说的。回到广州的时候,看了很多关于寺庙和尚不守戒律的帖子,心想,佛门的清静,也许只在一些小寺庙可以觅得了,当然在藏区的寺庙感觉普遍都是比较好的,佛教在西藏还没有太多的污染。

吃午饭的时候走来了一位藏民,带着一个很可爱的小孩,言谈中,他问我们要不虫草,10块/条。浩瀚开价350收购他那一小袋子的虫草,他要400才行。如果单挑个头大的,就要20块/条,最后不能成交。

吃罢午饭,就要离开这个美丽的地方了,和进来一样,都是超级烂路,开始的时候,烘仔还不是很敢走烂路,经过无数的涉水和泥泞山路,胆子越来越大,终于走出了措普沟,在中途,我发现我的底盘传出响声,下车查看,原来是前传动轴的螺丝掉了,导致传动轴松了出来,小意思,用铁丝固定好,继续前进。

中途经过一个叫“海子雪山(4690m)”的地方(关于湖,不同地区,称呼是不同的,四川叫“海子”,西藏叫“措”),感觉很不错。措拉到巴塘是烂路,沿途一直修路,无数水坑和石头,直到19:58我们才到达巴塘。巴塘是典型的西藏城镇感觉,基本上所有店铺都在公里两边,路灯早早就亮了,从措普沟出来的我们仿佛忽然会到了现代。在一家吃鱼的饭店吃了最贵的一顿,也是正常,在这些地方吃鱼都是很贵的。入住雪域扎西酒店,120/标双。我这边没有热水,要到有热水的房间去洗澡。

放下行李,我和浩瀚在附近找了一家修理厂检查车子,等叔去补充一些药品和食品。洪仔说他的LC没有任何问题(检查可不是要到出现问题才做的动作,唉!不出所料啊!)浩瀚的车没有事,之前总说方向轻和虚,其实是在崎岖山路的正常反应罢了,唉! 我则检查底盘,把传动轴上上螺丝,为了保证足够的刚度,我叫修理工特意找来四个钢制的螺栓,从两边分别上螺母,并带上介指,最后还特意买了四个同样的螺丝,这下够保险了,最后50块搞定。

因为了解到巴塘到芒康在修路,放单边,所以决定明天六点出发。

早上起来,一整夜的雨还没有停,寺庙笼罩在一片云雾之中。

migration

migration

用他们的厨房做早餐,光从高高的窗户投进来,我看中了他们的铜制器具。

migration

migration

厨房器具二

migration

migration

管家为我打开了大殿的门,措普寺建筑不算是很精致很雄伟,但朴素中见平凡,是整个行程中最宁静的地方(另外一个居然是被人疏忽的蓝田猿人遗址)

migration

migration

殿内,这是唯一能够在殿内拍摄的寺庙。每按下一次快门,为表尊重,我都会朝拜一次。

migration

migration