车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[江西] 迟来的游记:2012元旦赣州美食温泉之行

楼主
2012年,因为一部电影,成为一个令人无限遐想之年。但不管发生或不发生什么,及时行乐才最要紧。元旦想出省,但假期不多,不能跑太远,地图上反复查看,最终我目光停留在赣州,这个没有出众风景,但有着悠久历史的城市。而选择赣州,更多的不是冲着她的历史,而是那的美食,更何况回程的路上还可以在和平县舒舒服服的泡个温泉。
1月1日早晨9点,我们出发了,广河高速惠州段尚未开通,去程我们选择走韶关、南雄到赣州, 400多公里路程开了4个多小时,到赣州已经是中午1点多,曾经犹豫要不要中间在南雄或大余下高速午餐,但一想到攻略里传说中的赣州美食,加上车上补给充足,最后还是决定一口气开到赣州午餐。
按攻略指引,我们在赞贤路的市游泳馆附近找到洋河源酒店,1点多正是吃饭散席时间,从食客们离开时心满意足的表情就可以看出这家不起眼的饭店一定不错。二楼包厢落座,点了几样特色招牌菜:宁都三杯鸡、大块鱼、凉拌空心菜等。听说三杯鸡的做法是一杯酒、一杯油、一杯酱油,故得名“三杯鸡”。菜陆续上来,主角三杯鸡最后登场,瓦煲盖一揭开,霎时香气扑鼻,一箸入口,嫩滑甜香,一路不吃饭饿着肚子就为它,值了!大块鱼和凉拌空心菜有点小辣,出品也不错。最后结账5个菜128元,老板爽快,不开FP120元,赞一个!
下图分别为三杯鸡、大块鱼和凉拌空心菜:

饭店门面和我们菜单:

饭毕,寻到海会路入住定好的海会商务宾馆,这家据说按4星标准建造的宾馆,虽然有点夸张,但里面冰箱、风筒、宽带、免费长途应有尽有,价格才120元,性价比真是不错。最关键的是,灶儿巷、宋城墙、八镜台、浮桥等景点都在酒店步行范围内,再加上四周的几家美食店,还有比这更理想的住地吗?
Check in之后,一部分人休息,我则想出去溜达溜达。先到灶儿巷,一个当地特别保留的古民居, 2、3百米的街巷全部是鹅卵石铺筑,与其他城市的古街巷不同,这里没有熙熙攘攘喧哗的人流,甚至除了一家叫“董府”的客家饭店以外,你再也看不到其他商铺。这里只有古老的街巷、房宅,以及在房宅门口聊天的居民和玩耍的小童。偶尔会有像我们一样拿着相机走过的游客,但丝毫影响不到当地居民的生活。古朴、清净、安闲,这是我对灶儿巷最深的印象。

充满生活气息的灶儿巷:

灶儿巷的鹅卵石路:

灶儿巷的树:

穿过灶儿巷,便来到贡河边的宋城墙,建春门、涌金门就在附近。建春门外的古浮桥全长400米,800多年风雨让它承载了厚重的历史。桥头俨然是个集市,好不热闹。现代化的今天,浮桥上川流不息的人们证明着它还发挥着连接两岸的古老用途。
回酒店的路上,经过大公路,无意间发现一家装潢古朴的“买菜坡”赣菜饭店,里面挂着N多菜式得奖的奖牌,看来今晚的晚饭有着落了!选了间包厢落座,点了几道菜:赣南小炒鱼、百草鸭、猪杂汤、过桥豆腐、青菜、酸辣炒米粉。除了百草鸭感觉一般,其他菜式都很正点,分量也足,我们6个人怎么都吃不完。尤其推荐赣南小炒鱼和酸辣炒米粉,酸辣口味搭配的恰到好处,很开胃,现在想起还回味啊!
浮桥和宋城墙:

古浮桥与远处现代化的大桥:

收藏收藏1
最新信息;
洋河源酒店已经倒闭
在旁边一家赣南菜不错

小梁大排档还在,味道不错

瑞金牛肉店已倒闭,原址为布艺店

浮桥被拆除,因为洪水来了

总结:不枉此行,但没有再去的欲望!
原帖由 野渡横 于 2012-2-24 15:51 发表
我去过三四次了,都没找到过这么好吃的东西。楼主一定是的熟人带路的吧?
(2009国庆赣州自驾 千余元览千余年(发完了)
http://www.autofans.cn/viewthrea ... B%D2%B0%B6%C9%BA%E1

没人带路,我都是自己做功课的。

野兄09年大作也已拜读,片片拍的很靓,10月天气也好。也同意你的观点,赣州是个悠闲的地方,即使是在假日这里也看不到人流如织。
我去过三四次了,都没找到过这么好吃的东西。楼主一定是的熟人带路的吧?
(2009国庆赣州自驾 千余元览千余年(发完了)
http://www.autofans.cn/viewthrea ... B%D2%B0%B6%C9%BA%E1
好游记!
好地方,去过好多次都好似无去果楼主讲的几个地方!
好帖,收藏啦!
收藏了,好贴
好地方,好吃处,收藏先!
1600的别墅不会只一个房的,起码都有个厅啦,有两个房就更完美了
董府确实很有特色,虽然吃的一般。那里的酒店软件还是跟不上,没必要花钱住五星的。
找个周5出发!!口水啊
五一去三天,先收藏
顶 旱松 好游记 有食有玩

赣州我只知道有家 天天过年 去三次吃两回 出品还可以 可能当地算高档

精一个
原帖由 游击队长 于 2012-2-3 14:33 发表
请问LZ:千六的别野系咪得一间房一张床?

我没进别墅去看,也没问,因为住不起别墅
很好的游记
确实是很好的游记
五一去三天,就收藏这份攻略了
收藏先
迟D就去赣州
正好打算3月去赣州,收藏喇!
请问LZ:千六的别野系咪得一间房一张床?
我冇文化,楼主你唔好呃我,迟D就去赣州, 如果你做嘢就炳嚄甘嘅你