车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我爱我家乡,来的都是客!!请上座!!---宏道书院之游!!

楼主
宏道书院
基本概况  
    宏道书院位于陕西省三原县城北,是陕西省明、清四大书院之一,由三原人王恕之子王承裕(明嘉靖户部尚书)于弘治七年(公元1494)创办。书院坐北向南,占地面积8亩,院内栽植松柏,花木葱郁,现存日式教学楼一座,房舍建筑坚固,雕刻细腻,气势恢宏。
建造过程
  明弘治七年(公元1494),王承裕(三原北城人)中进士,其父王恕(明廷户部尚书)致仕归里,父子协力将僧舍改建为宏道书屋,次年扩建为书院。
历史沧桑
  王恕为关学三原学派创始人,王承裕幼承家学,父子被誉为关学翘楚。高陵吕楠(泾野)、三原马理(溪田)、雒昂(三谷)等三秦名士皆出于宏道门下,由是名声大振。
  到了清代,宏道书院更成为西北学界之旗帜,省学衙署设三原,府考亦在宏道书院举行。光绪26年(公元1900),书院改名宏道高等学堂,倡导新学,注重经世致用,造就了于右任、李仪祉、吴宓、张奚若、范紫东、张季鸾等一批海内外知名的民主革命先驱及专家学者。光绪三十一年(公元1905),陕西派遣官费留日学生30名,宏道学堂即占半数。
  民国时改为陕西省立第一甲种工业学校,后改称陕西第三职业学校、工业职业学校。解放后改为水利学校(后迁杨凌)、三原县教师进修学校,2005年交三原县文物旅游局管理。
建筑结构
  书院坐北向南,占地面积8亩,院内栽植松柏,花木葱郁,现存日式教学楼一座,房舍建筑坚固,雕刻细腻,气势恢宏。书院曾培养了于右任、李仪祉、吴宓、茹欲立等一批精英学子。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

股票震荡,3点打烊,抗相机出门,乱窜,去书院香薰下!!呵呵!!
去掉一点俗气!!呵呵!!
估计明天还震荡,低位补跌,继续跟进!!!
陕西处处有古迹,典故继续~~~~散心!!!

收藏收藏
沙发

回复 楼主 的帖子

我不是读书人。。。我要另类照片
板凳
拍得不错
地板
他大舅,他二舅,都是他舅...
高桌子,低板凳,都是木头...

老板娘,来碗油泼面...
地下室
原帖由 穗城戴维 于 2011-1-20 18:52 发表
他大舅,他二舅,都是他舅...
高桌子,低板凳,都是木头...

老板娘,来碗油泼面...

哈哈、、、有才
好喜欢这样的庄重严谨的建筑风格,在这样氛围很适宜读书做事~
楼主可否告诉我,长在门口墙上的两棵是什么植物
原帖由 红裙 于 2011-1-20 19:46 发表
好喜欢这样的庄重严谨的建筑风格,在这样氛围很适宜读书做事~
楼主可否告诉我,长在门口墙上的两棵是什么植物

好似是爬墙虎,就是常春藤吧!!应该是!!!

夏天很棒啊!!郁郁葱葱的!!北方冬天就只剩扫树叶啦!!扫完了叶子就是秃秃的了!!

dff dff dff
不是,爬墙虎和长春藤没有这么粗的树干,也没有那么婆娑的树枝
抽空我去问问先!!!

天冷啊!!哪天再去看看!!

估计啊,是乔化了,就是长出粗的枝条啦!!木质化了根部!!

dff dff dff
老是期待在这环境下和女同学,,,,,,,,,一起晒太阳看书,,老了,还没机会,唉。
原帖由 影像缉捕 于 2011-1-20 20:45 发表
老是期待在这环境下和女同学,,,,,,,,,一起晒太阳看书,,老了,还没机会,唉。

哎,这学生,要是去了,估计老师要头痛死了!!难教!!

就是毕业了,也是开夜总会、当强盗头子的料,还好,现在是影像的,还好!万幸!!

破坏力只限小范围内骚扰下模特罢了!!!嘻嘻!!