车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[河南] 中原大地--郑州周边

楼主
最近两个星期在郑州周边乱走一通,仅以记录:
郑州的历史源远流长,它是中华民族最早的聚居地之一和中国古代文明的摇篮。文物古迹、文化遗址众多,自然地貌复杂多样,高山、平原、丘陵、河流,构成了丰富的自然和人文资源。

在郑州附近,散布着多处古代文化遗迹,比较著名的有距今8000年的裴李岗文化遗址、距今5000年的大河村遗址和距今3500年的商代都城遗址,它们为研究华夏文明的起源和发展提供了大量实物资料,为后人了解先民的生活开辟了一个窗口。此外,打虎亭汉墓和黄帝故里也是郑州周围比较著名的古迹。

黄河从郑州北部缓缓流过,形成景色壮美、文化意蕴丰厚的黄河游览区,立于岸边,可以看到奇特的悬河景观。

我还没有去完,因为喜欢去些没人去的地方,先上些比较少人去的地方:
收藏收藏
沙发
这是荥阳王村孤柏垛景区,高速公路上街出口向北4公里,景色悠悠,那里有汽艇还有渔家船只,可以边吃边坐船游览黄河景色,黄河柴鱼作熟每斤25元,还有柴鸡,柴鸭,凉菜每盘5元。滩地上可尽情烧烤。
荥阳是秦国早期的都城。看过大秦帝国的都知道

板凳

离郑州30多公里处的巩义石窟寺位于巩义市区北15公里的黄河南岸、伊洛河畔的大力山下,创建于北魏孝文帝之时(公元471—499年)。现存石窟5个,千佛龛一个,小佛龛255个,摩崖大佛3尊,佛像7743个,碑刻题记200余块。
地板

康百万庄园
全国重点文物保护单位,国家AAAA(4A级)旅游景区,座落于河南省巩义市(原巩县),位于巩义市康店镇,距市区4公里,始建于明末清初。由于它背依邙山,面临洛水,因而有“金龟探水”的美称,是全国三大庄园(刘文康百万庄园彩庄园、牟二黑庄园)之一。被誉为豫商精神家园,中原古建典范。

这天下雨,没进去细看,等家人来了再进去看看,值得一游

开封的龙庭景区,北宋的皇庭所在地
地下室
有个MM偷偷看我,

清明上河图景区

看到林冲在征军

我报名了,但要测试,不过顺利过关

得到了证明
村姑

大宋公平秤,说我是个清官,当然啦,奶奶的,我无官做当然清啦

唯有祝福自己咯

官倒是看见了

洛河和黄河的交汇处,历来是神秘的地方,古有洛书的传说,后有三国曹植对洛神的爱慕。

河图与洛书是中国古代流传下来的两幅神秘图案,历来被认为是河洛文化的滥觞。河图洛书是中华文化,阴阳五行术数之源。最早记录在《尚书》之中,其次在《易传》之中,诸子百家多有记述。太极、八卦、周易、六甲、九星、风水、等等皆可追源至此。《易·系辞上》有:"河出图,洛出书,圣人则之"之说。另有同名小说《河图洛书》。

闻名天下的楚河汉界---鸿沟。
公元前202年秋,楚军粮尽,无奈之下与汉军讲和,双方约定以鸿沟为界“中分天下”,以西为汉,以东为楚。这即历史上著名的“楚汉相争,鸿沟为界”故事的由来。
时至今日,鸿沟依然在,只不过据说是变浅了。

千古遗憾,只留下李清照那:"生当作人杰,死亦为鬼雄的" 力拔山河气盖世的楚霸王的战马仰天长啸
黄河,母亲河,壮美的落日

八月十六,刚看过落日,回头却发现月亮又升起来了。

此时此刻,如果能有家人或好友,在船上喝一杯,领略黄河赏月,你一定不会怀疑那是多么浪漫的事情啊。
后面的照片是手机所拍,各位将就着看。谢谢观赏

等叔,我07年就是走了河南部分。开封是为了旅游业,开放了可燃放烟花爆竹。

在清明上河园中,你没看到杨志卖刀吗。

还有抛彩球。

看到了,呵呵,
有空再来玩,深度游
想了解历史,郑州是很值得去的地方
等叔,你在郑州又有艳遇了,保重身体啊!
保重身体啊
原帖由 eldan-chen 于 2010-9-23 22:32 发表
黄河,母亲河,壮美的落日

八月十六,刚看过落日,回头却发现月亮又升起来了。

此时此刻,如果能有家人或好友,在船上喝一杯,领略黄河赏月,你一定不会怀疑那是多么浪漫的事情啊。

会享受啊

如果错过八月十五,可以去看看甄子丹"精武风云"的八月十五
04年暑假去走过半个月,清明上河园没进去,当时没拿到工资,没钱啊,印象中是70吧?呵呵~郑州的吃的东西也着实不错,回味啊~
文化底蕴丰富。

等叔继续诱惑吧
等叔放毒啊。。。。。
河南,地处中原腹地,是中华文明的发源之地;古时国都朝廷多建于此。
少林寺、洛阳龙门石窟、殷墟遗址是必看游览之地。
有机会,将来也去上处等地看看。
L=常驻郑州了呀

河南的人文景观,有些是80-90年代为吸引旅游业修复旧址和重建的,看古迹和自然人文周边还有很多;

胡乱回忆一下值得去的地方,供参考:

郑州:河南博物院(里面有个黄河象化石,豫的由来),还有很多文物看;如果有兴趣可以走说郑州洛阳的旧省道,看一下“虎牢关”“泗水关”等地形,附近沟沟壑壑还有些黄土窑洞住家看看;

洛阳:龙门石窟(白居易墓也在附近)、白马寺(藏经楼和石马是N年前的)、少林寺(塔林值得看看,看铭文看碑,练功院)、中岳庙(登高能看黄河)

平顶山:石人山,昭平湖、伏牛山一带都有山有水,风景还不错...

安阳:殷墟、袁世凯坟  汤阴:岳飞庙 新乡卫辉:郭亮洞,人文及太行山风景...

还有焦作云台山、济源王屋山、黄河小浪底水库...等等...