车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: raymond文

[云南] 2010年春节一家大小相约云南游。。。行程重新安排

富宁住碧水蓝天酒店吧,好点。我上次住过。
原帖由 JINSHAO 于 2010-1-6 19:28 发表
富宁住碧水蓝天酒店吧,好点。我上次住过。

好的,唔该晒!
昆明元阳红河绿春金平梯田游路书
来源:云南旅游信息网《红河自驾游路书》    发布时间:2009-06-19   

雕塑大地的哈尼人
昆明——元阳——红河——绿春——金平  梯田游路书
这是一场视觉的盛宴,是一次眼睛的旅行,是各种相机的天堂;这是哈尼人雕塑大地的杰作,也是天人合一的典范。没有人会拒绝告诉自己的眼睛:这真的是不可思议的奇迹。

昆明——元阳——红河
线路一 昆明——石虎关立交桥(昆石高速)——鸣泉立交桥后1公里(转昆玉高速)——江川(出口)——江川——通海(通建高速)——建水——坡头——元阳——红河
线路二 昆明——石虎关立交桥(昆石高速)——鸣泉立交桥后1公里(转昆玉高速)——江川(出口)——江川——通海(通建高速)——建水——鸡街——个旧——冷墩(右转)——元阳——红河
在县城可居住:
1、迤萨宾馆。位于红河县三棵树街,是一家一星级宾馆,一般价格在60元左右,订房电话:0873—4621519;
2、松源大酒店。位于红河县跑马新街,刚新建,卫生较好,价格在70—80元,订房电话:0873—4625696;
3、聚源宾馆。位于红河县东兴街(俄垤水库管理局),一般价格在50—60元,订房电话:0873—4625988。

特色餐馆:
1、因红河县数哈尼族、彝族聚居的地方,如想品尝美味的哈尼蘸水鸡,山茅野菜等可选择叶根酒家(红河县莲花大道),订餐电话:0873—4623969,一般每人20元即可消费。
2、如果想品尝红河县地道的风味,可选择焖鸭汤锅(红河县东门街法院对面),订餐电话:13577303097,一般每人15元即可消费。
3、如果想品尝清淡高雅的城市风味,可选择喜相逢(红河县环城北路),订餐电话:0873—6753846,一般每人20元即可消费。

红河县最有特色的土特产品为小黄牛干巴、那刀辣、野生菌、木耳等。小黄牛干巴价格在28至30元左右,在县城周边均可购买;那刀辣金黄透亮,含油高,辣口不辣心,香辣浓郁,价格不一,如自家消费可选择价格12至20元/市斤,如送亲戚朋友有50—100元不等,在县城各大农贸市场均有销售。需进行旅游、摄影咨询,购买红河梯田风光画,可到红河县人大一楼红河文影部,联系电话:13887385686。
如果是自驾车一族则可以来得及去宝华或甲寅甚至浪堤、车谷一带了),只好修订计划,不去甲寅乡了,而且听旅馆老板说宝华乡的梯田比甲寅乡的还要好.
推荐线路:.
    线路二是不错的选择,所经过的地方都是那么吸引人。
游览指数:
自然风光指数:★★★★
民族风情指数:★★★★★
路途信息:
元阳——红河  三级油路,虽有弯但路面好, 66KM,耗时60分钟。
离县城10公里开始上坡,到坡顶也就到县城了。弯多路窄,会晕车的人尽量做好防备措施。
个旧——冷墩  二级油路,36 KM,途中有一仙人洞,过洞费10元,耗时30分钟。
过了隧道限速70公里/小时。
冷墩——元阳(南沙新县城)  二级油路,20KM,耗时20分钟
昆明160通海90建水90石屏77红河,全长417公里,该线从昆明至建水、石屏为高等级公路,石屏到红河为三级油路,路况较好,一般家庭轿车可到达。从石屏进入红河后,路较窄,弯道多,请慢行,并注意对头车。(目前正在修元江至红河的公路,该段路暂时不能通行)
边走边看:勐弄土司衙署、红河谷风光
驾车小常识:
注意灯光的使用
在没有隔离带的道路上,夜间行车有一个非常棘手的问题就是对面来车的灯光。正常来讲,在对向车相距150 m时,应将远光灯变为近光灯,这是为了避免妨碍对面驾驶员的视线,如果对方不改近光,应立即减速并连续使用变换远、近光的办法来示意,对方如仍不改变,则应减速靠右停车避让,切勿斗气以强光对射,以免损害双方视觉而酿成车祸。
行车日记
刚进元阳地界,看到路边地标上的“元阳”两个字,激动得想哭,仿佛自己一双眼睛就是两块放满水的梯田。
之前在网上找了无数的宝典、攻略,吃住行娱购都烂熟于胸。梯田图片看了无数,美的任何一张都可以在电脑桌面上展览数月。我想不通,大家同样是种地的,怎么哈尼兄弟种地就成了“雕刻大地的艺术”呢。
拿着从网上下来的元阳梯田分布图按图索骥,我的相机终于在元阳彻底失语了。俗话说,眼见为实,俗话还说,不看不知道,一看吓一跳。
网上的图片大多都是局部拍摄,美也是局部的。远不如今天这整体的梯田来的震撼,来的真实。我第一次见到这么多的人挤在一起拍摄同一个对象,夸张到世界上所有型号的相机都能在这里见到;我第一次发现自己的摄影技术突飞猛进,原来我以前的技术差很可能是因为找不到美的对象。
不写了不写了,对于梯田,是需要用图片来描述的。我整理我的PP去了。

昆明——元阳——绿春
线路一 昆明——石虎关立交桥(昆石高速)——鸣泉立交桥后1公里(转昆玉高速)——江川(出口)——江川——通海(通建高速)——建水——鸡街——个旧——冷墩(右转)——元阳——绿春
线路二 昆明——石虎关立交桥(昆石高速)——半截河(出口)——弥勒——开远——鸡街——个旧——冷墩(右转)——元阳——绿春
推荐线路:
推荐线路一,节省时间且沿途自然风光优美。
游览指数:
路途信息:
元阳——绿春 普通公路(沥青路面),141KM,耗时180分钟
边走边看:老虎嘴、箐口民俗村、多依树
驾车小常识:
自驾车出游必备品
1.日用品类:过关零钱、适时衣物、遮阳帽、太阳帽、适宜驾驶的软底鞋、
2.文本类:身份证、驾驶证、行驶证、养路费及购置税、车辆使用税、路线地图、信用卡、保险费单、笔记本及笔等。(一系列与车主有关的证明材料对于出省自驾油来说至关重要,有关车辆的“合法证明”是您出行的必要前提,应在出发前认真查点清楚。)
3.药品类:绷带、创可贴、消毒药水、消炎药、防暑、防晕车药、驱虫药水等。
提醒:驾车旅行容易疲劳,可能的话找个同伴换着开车,播放一些节奏强烈的音乐来听,或是休息时不停地嗑瓜子。
行车日记  (1P 右码)
好一个花花绿绿的地名。有人说,在绿春,找不到一块0.8平方米的平地。他们真的测量过了,才得出这个精确的数字吗?我不知道,我只知道屁股被颠得随时开怀大笑。
你相信我只是为了一碗蘸水才来绿春的吗?开始我也不相信。我是为了梯田而来的,因为他们告诉我梯田并不是元阳才有。但是刚进绿春,绿春戈奎的“哈尼鸡肉蘸水”便被一提再提,据说上海吉尼斯纪录就曾纪录在册。这么好吃的东东我怎能错过呢。
这个村子并不难找到,我随便在街上拉了个哈尼美女就问到了,名字有点难记,戈奎乡下雄子村。悄悄说一句,哈尼族的美女真多,尤其是色彩斑斓的服饰绝对会叫你眼花缭乱。
同样让我眼花缭乱的就是这蘸水了,老板用我听不的似懂非懂的普通话报出了如下配料:豆豉、草果、八角、薄荷、胡椒、辣椒、煮熟的鸡蛋、鸡血,还有一些我闻所未闻也绝对听不懂的香料植物名字,我数完了手指加脚趾,还是不够用,总计有29 种作料调配而成。
未尝蘸水,仅观其色已是赏心悦目。红、绿、黄,颜色鲜亮而清爽。蘸一块鸡肉送入口中,香、辣、麻、鲜、咸恰到好处,还有着植物的一种特有的清香,味道浓郁而不油腻,香味在口中久久不曾散去。
真的,直到现在我还舍不得刷牙,我怕舌头以后再也享受不到这人间美味了。

昆明——金平
线路一 昆明——石虎关立交桥(昆石高速)——半截河(出口)——弥勒——开远——鸡街——蒙自——个旧——黄草坝——蔓耗桥(右转)——金平
线路二 昆明——石虎关立交桥(昆石高速)——鸣泉立交桥后1公里(转昆玉高速)——江川(出口)——江川——通海(通建高速)——建水——鸡街——蒙自——个旧——黄草坝——蔓耗桥(右转)——金平
推荐线路:
线路二是首选,最大的原因就是节省时间。

游览指数:

路途信息:
个旧——黄草坝——蔓耗桥(右转)——金平
个旧——黄草坝  普通公路(沥青路面),64KM,耗时90分钟
黄草坝——蔓耗桥(右转) 普通公路(沥青路面),19KM,耗时25分钟
蔓耗桥(右转)——金平 普通公路(沥青路面),75KM,耗时130分钟
个旧至冷墩限速80千米/小时,冷墩至金平限速40千米/小时。

边走边看:蔓耗热带雨林景区

驾车小常识:
自驾个人游须知
(1)短途旅行出发前对车辆进行简单检查,是否漏油、缺不缺水等;远途旅行出发前详细检查车辆的所有部件,尤其是发动机。
(2)不要个人租车旅行,尤其是刚学会开车的司机,不要拿旅行练车。因对车况、路况不熟悉很容易出事故。
(3)开车外出旅行最好有两辆以上的车同行,可以互相照应。
(4)几辆车同行,车与车之间的距离不要太远。
(5)最好不要走夜路,旅行不是赶路,赶路的疲劳会影响旅行的心清。
(6)控制行车速度。外出旅行,越是平顺的大道,越有可能发生意想不到的事情。

行车日记
俗话说,深山藏美女。金平就是这样一个地方。
三步一美女,我真的不夸张。
今天很幸运,是勐拉坝子的赶集天,也美女大聚会的日子。金平的民族多,苗、瑶、傣、汉、哈尼、彝、拉祜等八种民族和尚未定族别的芒人。我记不住那么多名字,也分不清那么多眼花缭乱的服饰到底是哪个民族,很可能卖烧包谷的美女是彝族,而买包谷的分别有哈尼族、拉祜族、傣族……
金平的美女是浑然天成的,她们皮肤黑,眼睛大,嘴巴小,身材健美,完全的原生态,再配上本民族的服饰,真是花枝招展、争奇斗艳。
据可靠情报,在月明星稀的夜晚,勐拉温泉中可以看到男女共浴的场面。我还在思考这个具有诱惑力和挑战性的问题。
去,还是不去,是个问题。

可预先打电话咨询红河县旅游局,联系电话:0873—4623433。元江到红河县路修好未.
红河县吉奥汽车修理厂,可进行各类车型的修理,联系电话:0873—4625588。
刚打过电话0873—4623433,元江到红河县路还未修好,车不能过.
要用景洪--江城--绿春--元阳
刚打电话到江城咨询:景洪-勐醒-江城-绿春-元阳,柏油路小车通过没问题,二月份不下雨,景色漂亮.
勐醒-江城这段路修好了吗?好像08年有人走过还是越野路哦!如果真是油路,走这条路去景洪,风景肯定不错。
原帖由 老陈ZS 于 2010-1-8 16:22 发表
勐醒-江城这段路修好了吗?好像08年有人走过还是越野路哦!如果真是油路,走这条路去景洪,风景肯定不错。

勐醒-江城...到江城差不多有50公里在修路,单边放行半小时到1小时.
江城养路局电话:08793722030
刚才打电话问过.
如果景洪开车从景洪-勐醒-江城-绿春-元阳,路程是多少?预计开车一天可以到吗?
刚刚用gps算了一下。520km左右,景洪到胜村,一天肯定不行。
景洪到江城是250km左右,如果在景洪玩半天之后出发,应该还可以,晚上住宿在江城,第二天一路玩到胜村。
原帖由 JINSHAO 于 2010-1-8 16:51 发表
刚刚用gps算了一下。520km左右,景洪到胜村,一天肯定不行。
景洪到江城是250km左右,如果在景洪玩半天之后出发,应该还可以,晚上住宿在江城,第二天一路玩到胜村。

要在江城住一晚,住新大新酒店豪华双80元/晚,标双60元/晚.

一直关注行程!

关注行程!一台小车两大两小,3.5岁,大7岁。
欢迎大家同行

好娃!小儿团!欢迎!

一小车!两大人,一个3.5小女!小孩子多伴玩!期待出发!!
支持raymond,去不了,但顶一个!
原帖由 小洲 于 2010-1-12 13:20 发表
一小车!两大人,一个3.5小女!小孩子多伴玩!期待出发!!

我暂定2月3号或7号出发,能一起同行最好,大家相互照应.
原帖由 ngfans 于 2010-1-13 09:46 发表
支持raymond,去不了,但顶一个!

NG,每见你发贴都想随行,就是时间不就,有机会跟你同行.
这个时间段我这边都有队人去,云南熟,不过这次不准备去西双版纳了。我们也是几家人,大人小孩,先去云阳,然后一路玩到大理过年30,然后再玩回来广州,大概年25/26出发,初五回到广州。有机会碰到。
原帖由 95d8 于 2010-1-13 21:11 发表
这个时间段我这边都有队人去,云南熟,不过这次不准备去西双版纳了。我们也是几家人,大人小孩,先去云阳,然后一路玩到大理过年30,然后再玩回来广州,大概年25/26出发,初五回到广州。有机会碰到。

到时会频道438.000相遇打个招呼.

最好在7号出发

我要7号后才能走!建议楼主就一就时间同行!
原帖由 小洲 于 2010-1-15 10:38 发表
我要7号后才能走!建议楼主就一就时间同行!

能确定7号出发的,或我就一就一起同行.

确定啦!7号同行,回程时间是否提早?

原帖由 小洲 于 2010-1-15 12:37 发表

你预算几时返程?
原帖由 raymond文 于 2010-1-15 22:27 发表

你预算几时返程?

开年十五之前就得啦