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罗布泊神秘自驾探险游

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发表于 2006-6-29 09:19:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
跨越戈壁滩 穿过罗布泊
广州市白云汽车配件用品商会2006年罗布泊探险之旅

   罗布泊荒漠位于新疆东南部,面积约10万平方公里,核心区的罗布泊最终干枯于上世纪70年代初。在中国众多的旅游探险区域中,罗布泊最早引起西方注意,一百多年以前,几个欧洲人唇枪舌战,将罗布泊吵得沸沸扬扬,四十多年以前,罗布泊轰然的一声巨响,中国人实现了强国之梦。二十多年以前,科学家彭加木的神秘失踪,让罗布泊变得扑朔迷离。十年前,独行万里的余纯顺折戟沉沙,又为罗布泊凭添新的神秘。

   古代的罗布泊是中国第二大内陆湖,烟波浩渺芦苇连天,《汉书西域传》记载该湖“广袤三百里,其水亭居,冬夏不增减。”
  
有人认为,罗布泊并没有消失,而是转移到了地下,在罗布荒原的地下,埋藏着一个巨大的地下湖泊...种种说法不一而足,也许真正的谜底还待后人来揭开。罗布泊在若羌县境东北部,海拔780米,面积约2400-3000平方公里,因地处塔里木盆地东部的古“丝绸之路”要冲而著称于世,古罗布泊诞生于第三纪末、第四纪初,距今已有200万年,面积约2万平方公里以上,在新构造运动影响下,湖盆地自南向北倾斜抬升,分割成几块洼地。现在罗布泊是位于北面最低、最大的一个洼地,曾经是塔里木盆地的积水中心,古代发源于天山、昆仑山和阿尔金山的流域,源源注入罗布洼地形成湖泊。

这里的气候极端干燥且多变,每年只有30多毫米的降雨量,却有2000多毫米的蒸发量,而且每天温度高达摄氏30多度,在这样恶劣的自然环境里,除了野生的梭梭柴和耐干善走的野骆驼,一般生物难以生存,因此也有“死亡之海”之称。

罗布泊是什么?有人说它是“死亡之海”;有人说它是枯燥、单调的代名词;也有人说它是一个人们至今还没有完全琢磨明白的神奇地方--于是有人望而生畏,视罗布泊为人间绝境,而有人却去探险猎奇,享受孤独,挑战自我。

  6月15日下午17:00我们在广州白云国际机场集合,乘坐18:50飞机飞往乌鲁木齐,此次探险之旅大部分的乘员都是飞到新疆乌鲁木齐,一路的欢声笑语中我们经过了五个小时的飞行到达了乌鲁木齐。陆风车队的队友们早已在机场等候着我们的到来,队长张先生是我们的老朋友了,大家见面格外高兴。一到宾馆,我们就跑到了夜市吃大排挡的羊肉串,有几位朋友做秀站在羊肉串烤箱前假装正在烤羊肉串拍照留影,大家非常尽兴,一直喝到夜里2点多,才回酒店休息。

早上9:00开始出发了,一共七辆陆风越野车,同车的还有一名专业的向导与我们同行。听说这名专业的向导今年已60多岁了,从前他是搞矿产探测工作的,对于罗布泊的地形非常熟悉,听说他在沙漠里只要用看一眼就知道哪里有水,人称他“沙漠大叔”。
鲁木齐沿国道312向东走,我们经过了达坂城区。一道美丽的风景线让我眼前一亮:巨大的风车林立于在高速公路两侧,一直向远方延绵。这里就是“达坂城风力发电厂”,而且是亚洲规模最大的风力发电站。
据当地人介绍,达坂城与北疆阿拉山口和乌鲁木齐县托里老风口,并列为新疆三大风口。唐朝大诗人岑参曾经这样描写达坂城地区的烈风:“君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。”为了充分利用这里的风力资源,1992年在达坂城地区建立了风力发电厂。
进入吐鲁番,便觉得气候越来越干燥,还增添了一份酷热。车内的空调似乎也失灵了。但奇怪的是,天气虽热,身上却不冒汗。当地的同行告诉我,其实并非不出汗,而是由于气候干热,汗刚排出来就蒸发掉了。吐鲁番盆地的最低海拔为-155米,正是这种特殊的地形使得这里的气温比乌鲁木齐市高出许多,尤其是火焰山一带,是全国最热的地方。据说夏季最高气温达47.8度,山顶的温度最高可达80度。高昌故城正好位于火焰山南麓。
去哈密必须经过火焰山,从车上看去,可以看到一座蜿蜓起伏、连绵不断的红色山峰,这就是火焰山,山体主要由红色砂岩构成。据说这里夏季气候特别干热,在强烈的阳光照射下,热气流不断上升,红色砂岩熠熠发光,宛如熊熊烈焰,火焰山也因此而得名。晚上10点,我们到达的哈密市。
早上9:00我们准时从哈密出发,今天的目的地是罗布泊湖心,车队延着国道行驶,慢慢前面的路就只剩下一条小土路,但真正的探险旅程今天才开始,穿越罗布泊是我多年来的心愿,马上就要付诸实现,心情非常激动。下午车队来到了罗布泊镇,罗布泊镇行政区域位于新疆若羌县东北部的罗布泊地区,西北与新疆尉犁县为邻,北与哈密、鄯善接壤,面积约5.2万平方公里。镇政府地处北纬约40度,东经约90度,现已成为新疆的第一大镇,也是中国第一奇镇。车队在此地加满油后直奔湖心而去。
公路已经结束了,一路上没有任何标识,周向导引领我们转入了茫茫荒漠之中,满眼的苍凉无法感觉到任何生命的存在。听说这里离湖心只有70公里了,但由于地面全都布满了大块的盐碱,坚硬的盐碱块并给行车造成很大的困难,我们只能采用低速四驱的帮助才能前进,全程将在盐碱地中穿行。向导告诉我们,最艰苦的路断又来了。
高低不平的盐碱地坚硬无比,行走起来让车子跳起了摇摆舞,把车上的音响打开,倒还满刺激的,节奏感很强。时速最慢时只有5公里,最快也才25公里,夕阳西下,已经是黄昏时分。车队要在天黑之前赶到目的地。否则无法辩清方向。队员们一个个心惊肉跳,最怕的是黑暗的到来。当日,晚十点二十二分车队终于到达了湖心,(北纬40º 25.596东经090º 18.600),湖心碑是1998年地质考察队以东西及南北点的对角线测出的湖心位置,并在此立了一个油桶作为标记,以后来到罗卜泊探险的队伍都在油桶旁立碑留念。从此这里就成了到罗卜泊的一道风景线。这时,队员们迫不及待的在湖心纪念碑前留影,并在湖心放起了自带的烟火。大家带着激动的心情,而忘却了路途的疲惫。晚餐后,露营地铺,遥望满天繁星,群星闪烁的景象把我们带到了甜蜜的梦境。次日天还没亮,喜欢摄影的队员们就早早起身拿着摄影器材,选择有利地形,等候晨曦的到来。这时,一缕阳光如约而至,湖盆平得没有任何阻挡,太阳一下跳到我们得帐篷门口,天上一丝云也没有,极目眺望根本看不到边。

  早餐后,我们将“穿越罗布泊探险之旅”的纪念碑立在碑林之中,队员们纷纷在碑旁合影留念。上午十时五十分离开湖心前往下一个目标,今天一早便是阳光普照,热情如火得阳光烤着大地,队员们一个个大汗淋漓,前行10公里后来到了余纯顺纪念碑前,余纯顺是独步探险家,1996年盛夏,媒体发布的一条新闻震惊了人们;我国著名探险家余纯顺在穿越罗布泊时不幸遇难,时年46岁。余纯顺是上海人,他从1988年开始,浪迹天涯,风雨八载,孤身徒步走了大半个中国,行程4万多公里,以凡人难以想象得坚韧意志,一次次向大自然发起了挑战。在我心目中,这是一个传奇人物,更是一个伟人。环顾四周,戈壁滩一望无际。他当年就是一个人徒步到这里,6月份罗布泊的气温高达摄氏50多度,地表气温可达80余度,钢铁般的身躯终于不敌恶劣的气候环境,颓然倒下,看着他的坟墓,心里有说不出的难过,面对这位伟大的勇士肃然起敬。
  今天我们的目的地是来到野骆驼出没的保护区,下午我们会路过楼兰古城,队员们异常兴奋,这座在荒漠中消失千年的古城,居然在一百多年前又再现人间。楼兰是古代西域诸国之一,地处罗布泊西岸,扼守着丝绸之路的咽喉,根据楼兰地区出土的分别距今约4000年和约2000年的墓葬,考古学家告诉我们,上溯4000年的一段时期,这里生活着一支以游牧为生的原始部落,到了公元前138年到126年西汉派张骞为使臣出使西域,在《史记.大宛例转》中记叙了张骞到西域的实地见闻与对楼兰国的印象:“楼兰、姑师邑有城廓,临盐泽”。楼兰国开始进入史载。但是,在晋代之后的一千多年间,楼兰再次消失的无影无踪。
  路上我们经过一片雏形雅丹群,我们似乎来到太空,满目苍凉。车子行走在迷宫之中,迂回曲行,一个接一个的驼峰使车辆摇晃不止,向导告诉我们:昨日下了一点雨,所以尘土才没那么浮,我们这次运气不错,真是天赐良机。罗布泊连绵的雨水,使气温大降,地表温度才46 度。但是尽管如此,烈日透过门窗玻璃,烤着皮肤,瞬间皮肤被烤得象脆皮乳猪。尘土中枯死的红柳露出粗壮的根须像一只只手伸出土林,似乎痛苦的在挣扎着,呼唤着生命。40公里路程足足走了两个钟头,下午四时二十分,终于来到了丝绸之路曾经繁荣的国度。而今的楼兰仅剩残垣败瓦。提到楼兰,人们却会想到瑞典的探险家斯文赫定。1900年他在罗布泊考察,向导维吾尔人艾尔迪克因丢失工具,在寻找途中,偶然发现了一片散布着美丽木雕、织物、钱币的古代遗迹。经过一年的准备,斯文赫定再次来到这里,赫定根据出土文书中有楼兰字样。遂将此遗迹定为楼兰,这一重要发现震惊了全世界,随后,英国人、日本人都是沿着赫定的路线找到楼兰遗址的,他们对楼兰进行了彻底和细致的挖掘,同时是破坏和掠夺性的。顶着火焰般的烈日,我们踏在楼兰厚实的土地上,沉睡近2000年的楼兰散发着诱人的气息。仍然保存得较成形的佛塔、仓库、三间房。我们发现古楼兰人建筑都是用粗大的胡杨木作框架、底座、竖梁、横梁以木头为主材,墙是以红柳枝、芦苇当钢筋,然后糊上厚实的泥土,墙体厚度达60公分。而“千里不死,死后千年不倒,倒后千年不朽”的胡杨树让我们惊奇的发现了古代建筑用材及工艺上的巧妙。

这天晚上,我们车队一行在一个干沽的湖面上扎营,向导对我们说明天一共要走15个小时的路,一定要早点休息,于是大家在10点多后都进入了梦乡,这晚睡得真香!可能是疲惫至极的原因。

上午五点时许,我们对车辆补充了油料后起程。今天我们要穿过当年的核爆试验区,一路上大家都非常地紧张,这是,由于我们对此路段的不熟悉,车队走错了方向,直到了现了一块碑后我们才知道我们已到达了军事禁区的“核爆中心”,这里的空气中迷漫着一股臭氧的味道,我们都不敢停留。我们向行走几十公里后,见到了龙城雅丹,真是千姿百态,又象是千百艘龙舟向着北方乘风破浪。雅丹是维吾尔族对“陡峭的险峻小丘”的称呼。最早使用这个词汇的是发现楼兰遗址的瑞典人斯文赫定,在赴罗布泊地区考察时。所定的撰文中就采用了“雅丹”一词,于是,雅丹就成了世界上地理学和考古学的通用术语。泛指干燥地区的一种特殊地貌。雅丹地貌通常发育于干旱地区的湖泊及平原上,由于湖水干涸,粘性土因干燥而分裂,风沿裂缝隙不断吹蚀,亿万年过去后,裂隙不断扩大,使原本平坦的地面发育成许多不规则的具有陡壁的垄岗和宽浅沟槽相间的地形。而罗布泊的雅丹地貌是最为典型,规模也是最大的。
我们前往34团进发,这是走出罗布泊的最后一站。队员们在惊险中走出了罗布泊,看到了公路能在34团招待所住宿,别说有多高兴,这是可想而知地。大家在饭店点了一些菜和酒饱餐了一顿,感觉舒服多了。招待所虽然简陋、无空调、蚊子又多,冲一个凉水澡,觉得精神爽多了。队员们伴随着蚊子、汗水和鼾声进入了梦乡。

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沙发
发表于 2006-6-29 09:37:01 | 只看该作者

RE:罗布泊神秘自驾探险游

【(驭风者)回复(新干线)的大作】


夏风吹又生

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板凳
发表于 2006-6-29 11:58:26 | 只看该作者

RE:罗布泊神秘自驾探险游

【(AE86)回复(新干线)的大作】


这是一篇满分的高考作文.
地板
发表于 2006-6-29 13:16:38 | 只看该作者

RE:罗布泊神秘自驾探险游

【(whitney)回复(新干线)的大作】

哈,又是一个令人向往的旅程, 期待你们的故事!


有拍下楼兰的照片吗?好想看阿,去片吧。

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地下室
发表于 2006-6-29 18:35:11 | 只看该作者

RE:罗布泊神秘自驾探险游

【(phoebe)回复(新干线)的大作】

在戈壁上没遇到会飞的大蚂蚁吗?不被咬上一口是件极大憾事喔<IMG SRC="/images/face/114.gif"><IMG SRC="/images/face/114.gif"><IMG SRC="/images/face/114.gif">
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