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05年滇藏川行散记(7)

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楼主
发表于 2005-10-29 20:23:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
德钦-竹卡:初次进藏,难忘盐井
在飞来寺住宿,自然是希望能看到瑰丽的梅里日出,只是这也是要随缘的事情,好在我们住的南卡酒店三层顶就是天台,我们不需要离开酒店就能欣赏到梅里日出的景色,即使如此,还是在早上6点20就起了床,6点45,天色刚刚开始发白,我们就来到酒店的天台上,架好脚架,静候晨光的来临。
这天清晨还好,虽然空气清冷,但基本没有什么风,我用的脚架是金钟的540碳素架,最大的优点就是够轻巧,方便带着到处走,但同时也就带来了稳定性相对差一点的问题,如果是遇到大风,就很难保持足够的稳定,所以拍日出时,最怕的就是风太大,这天没有风,自然让我喜出望外。
天色渐渐发白,此时已经能清楚地看到,梅里诸峰几乎都躲藏在云雾之中,突然,一座雪峰在云雾中显露出来,朝阳透过我们身后云层的缝隙照射在雪峰上,为雪峰镀上一层金色,美得让人窒息。
云雾和阳光玩起游戏,又幻化出一段彩虹,而又将多数的雪峰,依然收藏在自己怀里,没让我们见到梅里13峰一起变成金山的奇景,不过,这也无需有什么遗憾,也许,这是给我们再来一次的最好理由。
雨杨更有再回来的理由,因为他的一个镜头盖从天台掉到了地上,而光顾着拍片,忘记去检回来,希望他下次再来这里的时候,还能再找到这个价值200多元的镜头盖!
拍完梅里日出,我们3台车调头回县城加油,事后看来,这绝对是必要的!飞来寺到县城约20公里,这段路依然是柏油路,只是中间有一小段因为曾经发生三体滑坡而改成便道,所以有车的话即使住在县城到飞来寺也很方便,住德钦县城也没有什么意思,现在飞来寺的客栈住得也很舒服,像我们住的南卡酒店的标间,非常干净舒适,洗澡用的电热水器容量足够大,真没必要住在县城里。
早饭是在“梅里往事”吃的,荞麦煎饼,味道不错,就是不算便宜。在云南的几个著名旅游点,都可以见到一些由原来驴子开的小客栈或酒吧,这种生活态度,真让我羡慕,可惜自己还是个俗人,没办法如此潇洒。
9点50左右,我们离开飞来寺,开始向盐井方向进发。走不了多远,就可以看到左手边有一条路转下澜沧江,这就是通往明永冰川和西当村的路,同时,柏油路面到此为止,路面转为沙石路面。对我来说,以前曾经走过的路也到此为止,之后通向拉萨之路,也是自己的全新之路。
德钦到盐井的214国道,从飞来寺过后,迅速下降,之后主要都是缠绕在澜沧江两边而行,这段路主要是沙石路面,路面不宽,并不平整,但不是搓板路,小切基本可以以40~50km/h的时速行驶,就是车辆一过,尘土飞扬,因此车队行驶时必须拉开距离。路的一面是山崖,另一面的崖壁之下就是波涛滚滚的澜沧江,如果是雨季行驶,可能会常遇到塌方坠石,好在我们走的这天正是秋高气爽的时节,完全没有遇到任何问题。
我喜欢这段路,在峡谷中沿河而行,我觉得是一种享受。将小切拉上高四,以40~50km/h的时速在沙石路上行驶,不快不满,正好可以欣赏沿路的风景,而车身不停的震动,也给人一种远离闹市的兴奋,如果日后这段路也铺设了柏油路面,那再走的时候也许会感到几分失落。
在入藏前的佛山镇(不是广东的佛山市),是滇藏线上云南的最后一个小镇,这里有公安检查站,进藏的车辆都要在这里登记行驶证、驾驶员的驾驶证和车上人员的身份证,当然基本上都是例行公事,我们觉得有趣的是,藏区的公安多喜欢着便衣,只是挂上公安的工作证。
中午12点58分,我们来到一座毫不起眼的牌坊前,上面依稀能认出用藏汉两种文字书写着“开放的西藏欢迎您”,路边是一块上面写着“西藏2B”的路牌。在经过7天2600多公里的跋涉后,我们终于踏上了西藏的土地。
13点30分,我们来到盐井镇。本来准备在盐井镇先吃午饭,但此时镇里正在修路,到处一塌糊涂,于是干脆直奔古盐井而去。
就在进镇道路的左手边,有一条通向盐井小学的小路,这条路同时也是下到古盐井村的路。在路口,还有一块小的木制指路牌引导,在小学门口边,就是售票处,要50元/张。说真的,大概没人愿意买门票,可是如果这门票钱能真正来到村民手里,我倒还是没有意见。
从盐井镇到古盐井的路很窄,也比较破烂,轿车很难通行。从山上要一直下到澜沧江边,中间多数路段是没法会车的,当然,也基本不会有车来,这小段路,是这次旅程中第一段比较“险”的路段,因为路最窄的地方,车轮边不到半米的地方就是悬崖,如果是下雨天,我是肯定不会开车下去的。
在03年时,在一位朋友处看到他拍的盐井的盐田照片,从此盐井就牢牢地留在了我的记忆中,而当古盐井真正来到我的面前,看到在山崖边的层层“盐田”时,依然还是感到一种冲击。
古盐井至今仍完整保留着世界独一无二的古老制盐术,其制盐史始于何时已无从考证,民间传说至少已有1500 多年了。盐井的盐业生产迄今保持着原始的方式。盐民在澜沧江两岸上层层叠叠建起几千块盐田,每块盐田面积大约在6—8个平方米,每次灌满卤水,两三天就能在每块盐田上收获结晶盐10来公斤。盐棚建筑倚崖而建,其下以林立的木料支撑,表面以当地红土涂抹面成以利于干燥。
    晒盐所需的卤水来自临近江边的岩石上凿出的深盐井,在这里,从事制盐的多数是女人,她们需要往返数百米的陡坡,把盐井的卤水背到自家的盐池中,再从盐池把卤水分送到每块盐田。
而盐的销售通常由男人们完成,他们大多以骡帮跋山涉水销往川、滇、藏的巴塘、德钦、昌都一带,换取粮、茶、钱,不过,这天,我们也遇到了一直全由女子组成了骡马盐帮队。
虽然盐井属于西藏,但古盐井的村民多是纳西族人,只是除了民族属性外,这里的纳西人已经完全藏化了。盐井分为上下盐井。上盐井,也就现在的盐井镇信仰天主教,下盐井,也就是我们去的古盐井村信仰藏传佛教。盐井的两种宗教和平共处,有的一个家庭不同成员信仰不同宗教,除信仰外,生产生活一切相同。
澜沧江两岸都有盐田,我们的车只能来到盐井村对面,这里的有片似乎已经废弃的盐田,这边的盐田是土黄色的,但奇妙的是,对岸的盐田确是红色的。据说采用同一处的卤水源,相同的加工器材和同样的加工技艺,但在澜沧江两岸制成的盐呈红、白两色,科学化验分析其所含成份也各不相同。
到盐井村去,只能步行通过一座跨越澜沧江的吊桥,这座吊桥桥面用木材铺设,现在只允许行人和牲畜通行,走在桥上,桥身会摇摇晃晃,感觉很舒服。
沿小路走进下盐井村,路上行人很少,只听到澜沧江滔滔的江水声。村里的建筑,是典型的藏族建筑,而来到村边的盐田前的村口,照例会有白色的佛塔和玛尼堆,在蓝天下,格外耀眼。
来到盐田,果然,田里干活的都是女人,她们担水,扫盐,抹土,什么活都干,而见到的男人,只是来背运已经装入麻包带中的盐巴。
村里人非常友善,路上见到我们,都会微笑以待,让我们感到非常舒服。在盐井村,我们只逗留了2个多小时,因为今天还要赶往竹卡,因此不得不走了,其实上盐井还有孜卡温泉,如果时间许可,这天就该留在盐井不走,住到温泉去,那样还可以去看看上盐井的天主教堂,听听当地妇女们用藏语唱圣诗,那才能全面体验到盐井的风景人情。
下午4点20,我们离开了盐井,沿214国道向芒康而去。从盐井开始,又要走山路,其中还要翻越海拔4390米的红拉垭口,不过此时队员们对这样的高度都已经非常适应了。山路两边的山上秋色迷人,而更让我们感动的是这里天真的孩子们,见到我们的车经过,都会站在路边向我们敬礼!
19点45分,我们来到芒康县城。芒康县城也是滇藏线和川藏南线的会合点,由此到拉萨,滇藏线和川藏南线都合二为一,而214国道和318国道,也在此合二为一,直到帮达才再分开。芒康的海拔3900米,我们在此只是简单地吃了点东西,然后又继续赶往竹卡,哪里才是我们今天的目的地。
按我们计划,准备在芒康加油,这里是我们入藏后来到的第一座县城,又是两条国道的会合点,没有理由没有油站,但我们沿214国道走来,却一直没有见到油站,也许油站是在靠近芒康的318国道上,反正我们是没有找到芒康的油站在哪里。
一出芒康县城,就发现318国道真正修路,修路的物料占据了半边的路面,要是前面有大车慢行的话,一定要等它靠边让路才可能超车,好在基本上大车在合适的路面都会让车,靠近竹卡时,修路的材料都堆到靠山的一边,车辆只能在靠悬崖的一边行驶,在特别狭窄的路段,感觉车轮仿佛就要掉下路沿,只能小心翼翼而行,而夜里看不清路边情况,感觉更加不踏实,好在一路无事,晚上22点,我们终于来到竹卡。
竹卡的海拔比芒康低很多,只有2800米,当然不存在海拔适应问题。来之前野山民给我们建议,说这里的温泉住宿很舒服,不过当我们来到温泉度假村时,才知道真正的温泉还在8公里外的山上,这里的温泉水都是从8公里外引过来再加热的。竹卡温泉度假村住宿较贵,要120元一间标间,而且奇怪的是其实相同价钱的标间还有两种不同的设施和房间,不过我们也无法追究这些了。最糟糕的是,夜里12点就会停电,结果花120元住的标间,连热水澡也没洗成。
是日行程284公里。
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沙发
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:24:28 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

日照前瞬间的梅里雪峰


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板凳
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:25:02 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

阳光终于照耀在梅里雪峰上


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地板
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:25:31 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

日照金山


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地下室
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:26:13 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

阳光和云雾合作酿出彩虹


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6
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:27:03 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

广州姑娘开的“梅里往事”


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7
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:27:40 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

澜沧江大峡谷


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 楼主| 发表于 2005-10-29 20:28:13 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

进入西藏


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9
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:28:38 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

远眺上盐井

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10
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:28:58 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

下盐井全景


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 楼主| 发表于 2005-10-29 20:29:21 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

下盐井和澜沧江


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 楼主| 发表于 2005-10-29 20:30:21 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

下盐井和澜沧江


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 楼主| 发表于 2005-10-29 20:31:17 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

似乎已经废弃的盐田,岸这边的盐田是土黄色的


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14
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:32:19 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

盐田下面的支柱和卤水池


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15
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:33:00 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

下盐井的建筑是典型的藏式建筑


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16
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:33:40 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

下盐井村民都很友善,迎接我们的是灿烂的笑容


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17
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:34:12 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

村口蓝天下的佛塔


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18
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:35:16 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

澜沧江两岸的盐田具有不同的色彩,下盐井村边的盐田是红色的


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19
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:36:11 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

面对我们的镜头,他们笑得这样自然


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20
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:36:44 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

盐田里的活基本都是妇女在干


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21
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:37:35 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

下盐井村里可爱的孩子们


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 楼主| 发表于 2005-10-29 20:38:21 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

一直女子骡马帮队


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 楼主| 发表于 2005-10-29 20:39:06 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

驮盐的骡马队走过吊桥


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24
 楼主| 发表于 2005-10-29 20:39:50 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

从盐井到芒康之间秋光无限


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25
发表于 2005-10-29 20:47:21 | 只看该作者

RE:05年滇藏川行散记(7)

【(Carrera)回复(czwell)的大作】
今日几早喔!



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