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碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

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楼主
发表于 2004-9-29 06:53:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
序曲

不断有人在耳边叮咛:凤凰不错,早去早好,迟早要变成第二个阳朔!

在先有时间、后有银子、先有家人出行、后有人员变动等各种障碍面前,一再的午夜梦回犹疑徘徊……

结果还是牙一咬,在九月的某个清晨,睡眼惺忪的赖上了师兄的车屁股,一路摇摇晃晃混混沌沌的展开湘西行。

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沙发
 楼主| 发表于 2004-9-29 06:53:51 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

寻源桃花

第一驿,自然是桃花源。

因旅途奔波,大家并没有赶往目的地住宿,而是在常德找了间三星级宾馆,舒舒服服的住下来,再前往号称繁华的步行街就餐。

步行街靠近江畔,比北京路足足宽出两倍的街道,左右都是服装皮具大减价,而吃饭的地方了了无几。被指引的一处在一条小巷子绕进去,每家每户都热情的招呼着,可是那一盆盆的菜和肉飘着鲜艳的红油和辣椒,让才从广东到湖南只觉得疲惫加燥热的我们望而却步。最终我们在一家二楼的美食广场草草满足了肚子的感觉,从窗户望向街道,不过九点钟的光景,居然已经没有什么人逛,有的店铺已经收板打烊,除了宽阔华丽外,实在让人无法和“商业步行街”联系起来。

饭后回宾馆,同行的两位大哥看见沿途一家接一家霓虹灿烂的沐足开心得很,直抱怨开车累得慌要去放松放松,于是送我回到宾馆后,他们就去HAPPY了。而我在宾馆开始不断的尝试通过调制解调器通过电话网络接上互联网络:9,96169,169,169、9,95963,263,263……天啊,就没有一个能通的!在家里被宽带宠坏的我,居然在这样的地方束手无措,极度郁闷抓狂下,不小心睡着了……后来才知道该宾馆为铁通电话,拨号上网要先和总台说开通才能够连线,狂晕~~

睡足懒觉再起床,享受丰富的米粉早餐,一行四人再优哉游哉的奔向桃花源。

正是初秋时分,桃花会为我们而绽放吗?做梦!

顺着后门上山,通过一个半长不短的山洞,期盼着有豁然开朗的风景,可却令我们不免失望。整座桃花源似乎就我们四个在晃荡,连小铺小店都懒洋洋的休憩在阳光下树荫间。每到一处只有慵懒的几声招呼,然后就坐回小凳子上,好象从来不曾挪动过一般。

转到水路小码头,我被旁边一桌器具甚多的小坊间吸引住,东摸摸西摸摸,突然跳出一位老太太,热情的告诉我那些都是做擂茶、榨茶油的工具,然后又热情的执意带领我们爬桃花山。桃花观算是桃花源制高点之一,空气很是清新,对着满山虽无桃花绚烂倒也翠意盎然。桃花观里供奉的是观音大士,可是里面均做道士打扮,让我们都颇为费解,这佛教道教交情还不错吧!

我们一直一直的期盼,从后山进所以没有象书里描述的那般,应该走正门就有潺潺流水、隐蔽洞口、险峻划舟再突见秦居,所以就寻桃花和这样的情境,瞎走瞎走倒也走了不少地方。

有处宾馆看上去非常不错,只是诺大个宾馆完全没有人看管,淡季连管理都不必留人,早知道我们头天晚上就飞到这来,一人一间房占着啦!

然后我们找着处半民居半食店的地方,吃了顿农家饭,人在饿的时候什么都好吃,只是没有冰冻的饮料,渴得要命,还好这里的山泉都是冷冽透心的,用来洗脸洗手洗脚别提多舒服啦!再打上一大盆,扔几罐可乐健力宝进去,一会就够凉。老板娘很热情,老板娘刚生孩子的猫却很提防我们,她告诉我们桃花源的桃花只在三月底四月初最灿烂,那时候游客也是最多的时候,3月28日是最好的,并邀请我们到时候去玩,而且可以住在她家。

再一路上山下山,终是不见半棵桃树,直到差不多到正门桃花山牌坊,才看到一大片没有花的桃花树,但终究没有陶老头笔下的寻觅福地洞天的经历,同行均说尚不及广东桃源开发得有感觉。

板凳
 楼主| 发表于 2004-9-29 06:55:02 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

清凉的竹廊

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地板
 楼主| 发表于 2004-9-29 06:55:53 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

不知名拱桥

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地下室
 楼主| 发表于 2004-9-29 06:56:53 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

最可爱是那微带腼腆

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 楼主| 发表于 2004-9-29 06:57:37 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

觅仙凤凰

第二驿,便是此次行程的目的地——凤凰。

从行车及GPS系统上,从桃花源到凤凰城只有300公里左右,只是这300公里的G319国道,却是不太好走,一直都是山头接山头。20点左右,在往吉首前的一个叉路,我们不小心走上了令人胆战心惊的辰溪、麻阳方向。夜晚的道路,很多运输的大货车,我们则不断的重复着避让对头偷弯、超越前方货车,重复着一个又一个的急弯。

这段路,我一直是眼睛睁得大大的密切注意着车前车后,除了是因为晚上外(夜猫子),还有则是之前被灌输了很多土匪出没路段,而在这样的山路上,我们的手机除了偶尔有信号,其余时候真是叫天不应叫地不灵呀!师兄和阿锋都是老司机,开车也很狠,一路只有我们超车,没有别人超我们的,他们说在这样的路上千万不要让别人超我们的车,好人也没什么,如果不好运时被坏人超车截停就麻烦,这也是不得不夜走匪路的行车注意之一。

虽然走错了麻阳方向,但是从麻阳再往凤凰走,路途却比经吉首近些,路上挂着的绸带让我们觉得离凤凰越来越近,可是却又总重复着兴奋、翘盼、失落,渐渐的,便是在麻木中迎来凤凰满城灯火,尚怀疑是不是已经到了准确的地方。

23点左右,一干人等先杀去消夜一条街,午夜的凤凰城还是颇有寒意,冷得我们都在打抖。由于时间已晚,暂时安顿在县政府宾馆过夜,凤凰的首夜,没有感觉到凤凰的气息,只觉得累,睡得很香,却做了个梦,凤凰的羽翼轻轻的盖在身上,很舒服很踏实……

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 楼主| 发表于 2004-9-29 06:58:01 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

桃花岛

遍问人家,大多不知道推荐的沱江人家和取景楼在何处,郁闷下先解决早餐问题,自在常德的晚餐开始,几乎是有绿豆沙即喝,一来可清火二来可亲近当地的水土,虽然祖籍是湖南的,但从小到大回湖南都让我水土不服起小疙瘩,男士们找本地啤酒,小女子则找绿豆沙。

从我们停车至吃早饭至出来,有两个当地女人一直跟着我们,问我们要不要坐船游沱江,说城内的游江要30元/人且包去不包回,他们只收20元/人来回,还可带去桃花岛游玩。我们一直推托着,没想到她们真有超级的好耐性,陪着我们走进古城寻找客栈,一家一家店陪着看。既然找不着沱江人家或取景楼,我们只好另寻客栈,条件只有两个:1、要有阳台;2、要是木板吊脚楼,最终定下的古城根客栈,除了满足上两个条件,还有一点就是客栈里有宽带,这让我们不由分外兴奋。

再出城,两女人仍然紧紧的伴随,让人真难以继续回绝,加之确实看过城内的游江价格,我们便随着她们去游江。原来,沱江上游一段被旅游公司承包,民家的船不许撑上来,他们只好来城里招揽客人。一条船造价3000元,平均日收入20元就很满意,一个月有600元左右,黄金周更为好些,而城内的雇工一月不过3、400元,大概1-2年船体就要翻新,一次不超过500元,凤凰城消费极低,粮食菜果都是自家种的,只要不吃肉基本上没有什么花费,这600元几近于纯收入。龙大嫂曾经在深圳打过工,不足两月即转返家乡,即使深圳赚钱多,但是吃饭住宿交通样样花费不菲,而在家乡凤凰这样过得悠哉游哉,见过花花世界,还是选择退回大山过村野的平静生活。

桃花岛是一个很小的岛,快乐大本营曾经在岛上搞过活动,至今还有些简单的游乐架,旁边分支的小岛则树着几根黑色木桩,据说中央电视台曾经在这里拍摄过一部电视外景,而现在整个岛被一个私人女老板承包开发,尚未开发好,所以门票只收5元,而之后要收20元。我们却更喜欢这样未经开发完全的地方,尤其是岛上一顿美味,算得上是正式即满足了肚子又满足了心情的一餐,两位老兄到哪都要点土鸡,因为种种原因总未能如愿,这餐终于牺牲一只土乌鸡炖了一大锅香浓的鸡汤;加上新鲜从河里捞上的小虾,长不足一厘米,鲜红透明,加上红椒丝炒,满口生鲜;只两样已让人食指大动,每人饱饱的吃了几大碗饭!

沱江确实清澈,满江的水草,游曳其中的鱼儿,休憩的白鹅,江边全裸洗澡的男人,大凡江水流经处,必养育一方灵秀,沱江就是凤凰的母亲河。

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 楼主| 发表于 2004-9-29 06:59:14 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

 

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 楼主| 发表于 2004-9-29 06:59:42 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

 

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 楼主| 发表于 2004-9-29 07:00:08 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

 

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 楼主| 发表于 2004-9-29 07:00:37 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

凤凰夜色

返回凤凰城,在客栈中美美睡了个午觉,两位摄狼就背着包跑出去寻艳,留下我一个在客栈里做小工洗衣服!还居然让老板娘教我上沱江去捶洗衣服,古城根客栈正对着小落差口,虽然水声隆隆有些吵闹,胜在可以听对岸的苗族歌,可以听每艘船下落差时的大呼小叫,更加可以直接放下小楼梯直接走到江边去洗衣服!不得已,只好同时既承担又扮演洗衣阿姑,象模象样的捶打了半天,对面拍照的还是一付“怎么照不上”的困惑表情,等都洗完所有衣服后,居然告诉我CF卡忘在楼上笔记本电脑里啦!

晚饭前,他们站在对岸叫我过去吃饭,我便乐乎乎的踩着落差口走往对岸,没想到中间有段很深的水口,即使是挽起裤管仍然是打得透湿,地面上生着层层的青苔和海草,水流很是湍急,每走一步都感觉要被冲走,幸好中间有段固定的木头,便用右脚踩着木头防止打滑过了这段危险的路。走过对岸,一路走到虹桥,摄狼们在打苗族姑娘的主意,我则左顾右盼东张西望,虹桥桥头有不少素描的人,男女老少都有,我也凑过去张望对岸,没想到赫然就看到“沱江人家”,惊讶之余又看到旁边就是“愫”咖啡馆,已经非常惊讶拉着师兄来看,突然又见江这边隐约可见几个字“取景楼”,踏破草鞋无觅处的领悟到:原来那位写推荐的仁兄就是混这片的呀!

跑去“愫”,推门而进,遍地凌乱,象在装修,有个超大的19寸屏幕让我们很是感兴趣,这时候蹦进一个一手拿碗的光头小子,喊着:What’s up?What’s up?呵呵,很逗。在我们表明来意后,他表示这里只在20点后开放,到时候再来,很有个性的样子!顺便再晃到沱江人家,一问已经满房,于是就晃到东城门出来的高老庄饭馆吃饭,胜在可以把桌子摆到江边,不足两米就是沱江,看着天色一点一点的沉下来,看着灯火一点一点的亮起来,凤凰显出一种别样的韵味。

湖南向来地灵人秀,无论是男孩子还是女孩子都是水灵动人,连凤凰这样的古县城,都经常能看得到开着嘉陵太子摩托车的帅气男孩,旁边桌的一桌年轻人,都是从长沙来游玩而在路上认识的,比凤凰城里的年青则多了份大气,在起哄和喧闹之间,已经约好晚上共同去泡吧!

席间不断有艺人要求点曲,我们先接受了一组三人拖着大功放箱的演唱,他们是广西来的,一路演唱赚取路费,决心要这样流浪游遍全中国;另外则是一位老先生,拉二胡,为我们拉了二泉映月、雨打芭蕉,一曲悲怆的江河水,拉得人击掌不已,其后三人竟然攀谈起来,这一谈就是半个小时。半个小时内,我则坐在岸边,和一个借着夜色掩映和衣洗澡的尼姑聊起来,她是附近庵寺的,不知道是不是因为长年古佛青灯,她不善言谈,能说的几个字也含糊不清,喝了酒的我也听不真切,于是便一直帮她解开纠缠在一起的两条项颈挂绳。

夜色下的古城凤凰,似乎每个人都有个动人的故事,无论是居住的还是路过的。
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 楼主| 发表于 2004-9-29 07:01:24 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

 

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 楼主| 发表于 2004-9-29 07:02:25 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

这样的夜色,怎不叫人陶醉呢?

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 楼主| 发表于 2004-9-29 07:02:52 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

雷家寨

雷家寨是新开发的山寨,在往都罗寨的方向,地图上尚未有标注。进了寨后车只能行一段,然后就要下车走一段未修好的路,再开始进山的陡峭路途。我们先去了土匪洞,门口有安全头盔供游客戴上,因为洞内好些处地方极易碰头,加上有两段还需弯腰半爬进去的狗洞,我们直走到已开发的尽头,有片难得的空心滴岩,敲击不同部位会有不同的音符。再出来,突然看见有位美女导游等着我们,顿时让我们从大叔导游的郁闷中提起了精神!

雷书莲,带着我们先去看瀑布,可惜是枯水期水势很小,大概要到3、4月间才能很大,正好和桃花源的重合。我们让雷家大妈给我们做了顿饭,吃得真是开心不已,跟去什么苗寨看歌舞表演比较,我们更喜欢体验这样的农家生活。

据说,如果会走的从江边沿着水路上,可以不用门票就到雷家寨,道路平坦好走;还有一条道则是从廖家桥集市上沿着粗水管走险道爬下瀑布边;只可惜这两条道我们都没时间去探索。当天上午浪费时间去了黄丝桥,而弄得吃完饭后天就要黑齐了,只好放弃进寨而攀山回程,整片山黑压压的,一停下来只听得自己的喘气和风过,热汗和冷汗一起流。夜行军上到山顶,小雷居然连脸都不红一下,她说从小就要每天爬上爬下,刚刚中专毕业的她学校就在雷家寨入寨的地方。

如果够精力的话,雷家寨是个值得一去的地方,后来我们才知道,其实那段路不必自己开车去,可以在凤凰城找出租车司机包部车,每人5元就能包一天去,因为雷家寨的门票30元(自己去绝无讲价)中有25元会以月返形式返回给司机,所以路费可以省下不少,也不必让爱车在那段颠簸不平的路上痛苦半天,千万不要接受寨外的游散导游,寨内有固定导游,小雷就是其中之一。
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 楼主| 发表于 2004-9-29 07:04:18 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

小花位于悬崖边,到山坡的距离,就是我们下山走的小道宽度。

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 楼主| 发表于 2004-9-29 07:04:58 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

正兮反兮?

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 楼主| 发表于 2004-9-29 07:06:19 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

一路走来,尽眼见此大锅,功力强劲,连什么印度、马来西亚台统统能收到!

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 楼主| 发表于 2004-9-29 07:07:04 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

淳朴美丽导游雷书莲

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 楼主| 发表于 2004-9-29 07:07:51 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

瞧这两人吃得多开心!

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 楼主| 发表于 2004-9-29 07:08:56 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

满桌的农家菜,丰盛好味,却不过只40元而已。

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 楼主| 发表于 2004-9-29 07:09:48 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

小莲家的小猪,一度考虑带一只回广州养,哎……

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 楼主| 发表于 2004-9-29 07:10:39 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

土匪洞中穿过两个狗洞到达的八音石

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 楼主| 发表于 2004-9-29 07:11:36 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

水枯期细细的瀑布,3、4月份去可以享受瀑布按摩和游泳。

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 楼主| 发表于 2004-9-29 07:12:00 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

奇梁洞

有人老跟我说:外出旅游时,逢洞不入,而这个洞我们都认为值得一进。大,能容纳万人,而且路途险要,估计战时要躲进机动部队,绝对不成问题。另外的什么楼什么画,其实都是想象,你想什么就能有什么,只是爬上顶层导游指引着一处说这是月宫的嫦娥,还含羞的半露着脸的时候,着实吓了我们一大跳,这哪里是嫦娥啊,简直就是白骨精!消瘦的脸庞、深陷的眼窝、塌下的鼻子、细尖的下巴,要真是嫦娥,那也是久居深山缺乏营养的嫦娥!

让我们印象最深的还是第一层的龙宫,一般的溶洞大多有坐船进入,而这里不是,因为第一层的奇幻景色不可以被船只破坏,在灯光的照射下,你会看到水里有个高低起伏的大峡谷,那种逼真的程度让站在栏杆边的我直害怕跌下去,而其实水深浅不一,深不过六米,浅的不足一米,这样的景观在溶洞中是非常罕见的,必须具备两个条件:1、溶洞顶必须比水面高出20米以上,才能营造出逼真的效果;2、水必须是表面不动的暗流水。如果不是导游走一段会关一段的灯,真的很想在光怪陆离的两个互映世界中好好看看。

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 楼主| 发表于 2004-9-29 07:12:40 | 只看该作者

RE:碧梧栖老,凤凰何在?——湘西凤凰古城游记

 

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