车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

严重感谢小佳、游侠与深圳dx:老实和尚。609深圳坏车实录

楼主
周日晚在深圳,开着空调和个朋友在车上聊天,大约30分钟左右的时间。忽然发现我的水温指示已经在125度,超越红线。不禁大惊。由于以前有过类似的经历,知道一定又是该死的空调电子扇故障,没有转造成的。赶紧熄火,打开车头盖降温。果然和上次一样,就是电子扇的原因。凉了一段时间,看温度显示已经降到正常程度,于是告别朋友,着车走人。不了这次却与上次不同,上次已经没有问题,只要在空调电子扇修好之前不停车迨速开空调,正常行车不是问题。不料,这次情况不那么简单,车子没走几步,水温又直线上升,只好将车子又停在路边,打开双崩灯继续等待降温。漫长的等待中,我自己都在车上睡了一觉。终于等到水温回到冷车状态后,着车?没反应!!原来,前两天操作出差,忘了关车上的逆变电源,出差4天回来,电池已经给放光了。这两天开车时间不多,电池肯定没充满,这一个多小时的双崩灯显然、已经将电池又放光了。没办法,只好去车后将一块30ah的小备用电池搬到车头,自己用过江龙搭电。小电池也只有不到11伏特,好辛苦将车打着,赶紧起步。不了水温还是急升。这下真的不敢造次了,知道一定是有别的故障发生了。初步估计可能是高热的水汽将循环冷却系统弄穿,水箱缺水了。这个时候已经是凌晨3点左右,地点在深圳滨海大道与后海大道交汇处。

这一下子,心里没了主意。心理首先想到要向深圳的车友求救。但凌晨3点,这个时间可很不凑巧。发了个短信给小佳。小佳还真的没睡,给我发了几个深圳车友的电话过来,由于他还在写程序,本身对车也不太熟悉,也就没有请他过来。虽然有了车友的电话,但总不能在这个时候联系他们啊。于是就打深圳的114,问了个24小时拯救电话,原来是个小灵通号码。打过去,人家问了情况,答应马上过来。过来差不多30分钟,人家开着辆夏利过来了。一检查果然,水箱里已经没有水了!!!没办法,一下子腋不好确定什么地方漏,就地没有可以加的水。只好让他们用硬连杆将我的车拖回他们位于华侨城附近的修理厂。这个时候已经是4点左右了。晨曦中,小夏利拖着切诺基,也算奇观之一。

回到修理厂一看,哈哈切诺基太重,把拖车的硬连杆的螺丝都拉弯了,拆不下来,最后要用钢锯将螺丝锯掉才拆下拉杆来。然后检查我的车,水从水箱口一灌下去,下面马上想撒尿一样开始漏了,漏得量很大!仔细一看,真是痛苦:原来漏得原因不是水管爆,而是水泵的压力阀孔被高温高压的水蒸气压爆了!人家说,要拆整个水箱下来,才可以换水泵。要等天亮,8点半仓库有人了,才能报价、取件开工。没办法只好在修理厂蜷缩了几个小时。

好容易到8点半,人家一打价,水泵要340元,人工260元。我赶紧打电话给广州的游侠。他还没万全睡醒,被我吵起来。一听我的情况,马上说,水泵在广州正厂好的也最多1百多元!他给我的建议是让修理工先用土办法将漏水的孔堵上回广州修。我一想也是。深圳修车出名贵,就算340的价钱还不一定拿到正厂配件,要不然深圳的开切诺基的兄弟怎么都到广州来修车呢。再说,对这家厂的工艺我也有保留。他们嘴上说对切诺基很熟悉,不过他们的师傅上我的车想拔下我的车钥匙的时候却不知道切诺基的车钥匙有保护机构,怎么也拔不下来!我一看这个德性,心里立马就范嘀咕,就这样还敢说对切诺基熟悉?

可问题也来了,要让人家只是堵住小孔,人家嫌活小,不乐意了。推说各种借口,什么不可能啦,没班法啦,不拆水箱模不到啦等等。没办法只好,打通小佳给的深圳老实和尚的手机。老实和尚一听,马上说甭急,我立即过来!听得我心里一阵感动。现在9点左右,人家刚刚上班,立即就奔过来,真是想不到。

既然援兵马上到,我也不再着急,不理车厂的那些家伙怎样游说我在他们那里换水泵了。倒是他们在我的要求下,检测了一下,发现我的空调电子扇没有坏,而是继电器坏了!一个小小的继电器真是惹大毛病。原本我的车的电子扇就常坏,3年来,我骑马已经换过4把电子扇了。想不到这次继电器也出来找毛病。切诺基在这些细节上实在是所有喜爱他的人心头永远的痛。

20分钟后,老实和尚赶到,一合计,他带我去附近一家他熟悉的修理厂。于是与这里的“车间主任”一通讨价还价,老实和尚软硬兼施,甚至出动“华侨城集团公司领导”的名义,终于将拖车费从400元还到270元,赶紧走人。由于水箱里还有剩余的一点点水,去另外一家修理厂的1分钟路,虽然我们已经作了不行就由他拖我的准备,不过我的车还是很争气地在水文突破100度之前赶到了那家修理厂。

进得厂来一检查,人家还是老话,说这毛病只能换水泵(其实我心里当然明白一定要换,不过就是不能再深圳换而以)。于是又打通游侠的电话,让游侠直接与人家的师傅通话,讲了半天。人家还是不大乐意。后来,实在没办法,只好说是因为要赶时间回广州开会,没有办法耽误半天时间在深圳修车,只求临时堵上,回广州就修理,后果自负。再加上老实和尚与他们的交情,看在老实和尚坚定地站在我这边,碍着情面,人家的师傅老大不情愿地答应帮忙试试看。

只要他们肯干,就不是问题了。很快地拆开主扇的叶片,取下皮带,马上就可以看到漏水的两个小孔。其实这两个孔就是为了防止水升温后压力过大的滞压孔,当水压达到一定的程度的时候就会将里面的保护簧片冲开,原理类似高压锅的保护阀门。而这个设计是一次性的,冲开以后就不可以复原。封堵起来只可以是临时权益之计,一方面没了过压保护功能,另一方面很难封死,平时不免渗漏,还有随时被冲开的可能。因此水泵最终是必须更换的。那个师傅很有经验地用两小段小木条削尖后插进去敲实,再装回主扇、皮带就搞好了。点火试车,发现随着水温上升,略有渗漏,问题已经不大。事实上,他渗漏并不要紧,大不了开一段路我就加一次水,只要路上带几升蒸馏水或纯净水就可以了。只要不冲开,造成大规模的泄漏,保证我开回广州就没有问题了。整个处理只用了30分钟就搞定了。

等水温上来后,我还拧松水箱盖,等里面的高热的水与水汽冒出来一些,才重新拧进。这样虽然水压不够,水温比平时的高一些,不过里面的压力就相对小了,这样可以减少小木条给冲出来的机会。一算账,人家只要了20元钱!真是多亏了老实和尚啊。人家一直陪着到中午搞好。真不知道说什么好。

谢过人家后,就马上回公司拿齐东西准备回广州,以免夜长梦多。临走在711买了3支大炮蒸馏水,再给自己买支小矿泉水就上路了。一开始不敢怎么开,尽量保持转速在2000转,避免发动机发出太多热量,同时将车头盖拉开,靠里面的保护钩拉住车头盖行使。这是以前一个开切诺基的老师傅教我的。这个机舱盖内的保护钩可以确保在时速80公里内使用,不会让机舱盖飞起来。于是我就稳稳地开着80公里(正好是切诺基的5档2000转的最经济巡航速度)。

我在滨海大道上行使,准备经南油大道北从南头入口进高速。就在我行使到昨晚等人拖车的附近的时候,看见身边有一辆长安之星超车过去,很是凌厉。我正想着,切诺基一个小毛病就让我现在提心吊胆,连小面也不如。还没等我感慨晚,忽然看见那小面逐渐减速,从我左侧的快线慢慢降到与我车平行的位置,开始我也没有怎么留意。不了忽然听到小面不断鸣笛,我一扭头,看见小面的右前窗的玻璃降了下来。一位帅哥正向我打手势,指我看车头。我忽然明白了,他是发现我的车头盖没有盖紧,特地减速下来提醒我的!我的心头一热,涌起一阵感激。赶紧向他打手势,敬了个礼。他一笑,重新加速,飞驰而去。在都市川流不息的车海中,萍水相逢,仅仅是一个关心的手势,就能带给人一种温暖,生活中我是否也有更多地关心身边的人,哪怕是不认识的人呢?在他的车屁股上没有看到任何车友组织的标志。就着雨后一点点淡淡地斜阳,我只是在心里记下了粤B·N2855,并在心里感谢他。

车上了高速后,发现一段时间水温都相对稳定,逐渐对小木棍增加了信心,于是停车将车头盖盖紧,提速100,赶回广州,连夜约游侠修车去了。

收藏收藏
沙发

RE:严重感谢小佳、游侠与深圳dx:老实和尚。609深圳坏车实录

【(Ezno)回复(雨杨)的大作】

好文章! 又学到野了
板凳

RE:严重感谢小佳、游侠与深圳dx:老实和尚。609深圳坏车实录

【(小度)回复(雨杨)的大作】
一群好人~~~

地板

【(1012)回复(雨杨)的大作】

保重保重!!!

又学到不少东西!

地下室

【(阿胜)回复(雨杨)的大作】
感动

【(常见)回复(雨杨)的大作】

确实要感谢他们!

:【 在小度的大作中提到:】
:【(小度)回复(雨杨)的大作】
:一群好人~~~
:

【(悍马)回复(雨杨)的大作】
哎!又是怯懦鸡惹的祸。想说爱切不容易啊!慰问!应给几位同学戴大红花。

呵呵,好运常拌您。。。

【(bee)回复(雨杨)的大作】

出门靠朋友!

【(金羊)回复(雨杨)的大作】

文字功夫深厚、爱切之心自然流露!简直到了不厌其烦认真程度,如此切迷——要命之处在于真的连切的缺点也爱。