车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 剑心

[原创] 买车核心三大硬件要素—底盘、发动机、波箱

原帖由 joseph 于 2009-2-13 10:51 发表
忠导啊,这么垃圾的文章都可以设精,实在是有损车迷网清誉啊,不要讲做兄弟都无面比。

图片是Honda在国内的发动机厂,厂里面有部分设备是我提供的。

说老实话,这个刚建好几年的工厂,比不上意大利30年前的设计 ...

不好意思,广本全系列的发动机都是全铝,图片看到的是刹车碟,此材料根本不能用来做发动机,不信的话不妨拿块磁铁来吸一下广本全系列的发动机,再吸一下这些刹车碟~
原帖由 侨风 于 2009-2-13 11:04 发表

差D唔记得咗,国产VOLVO刚出咗款双离合的S40,2.0排量 ,最便宜是25.3万。

今天的南方都市报刚好登了这款S40的评测,我也看到了,非常巧合~双离合的代价就是贵几万蚊啊~
原帖由 老兵 于 2009-2-13 11:02 发表
相对较硬的车头去创相对较软的车尾不能说明什么问题!

如果是其他日系车这么撞,是不会有如此后果,其他日系车车头一般都比较软~
原帖由 joseph 于 2009-2-13 11:37 发表

如果希望继续在这行混,最好去看多几间工厂再发表意见,一般的机加工的铸造件都是一起的,难到你在两张图中只看到刹车碟?还是先搞清楚发动机的基本零件组成吧。发多三张图给你看。

你一共发了5张图片,我来帮你总结一下吧:

第二张——图片中这两个傻鬼佬是GM赞助的一支V8车队的

第四、第五张——这两个GM赞助的傻鬼佬在废品站挑废品?

你说的这两个鬼佬究竟是GM的还是日本的?
难道这两个鬼佬是打入小日本内部的GM卧底?
原帖由 贴神 于 2009-2-13 12:47 发表

所以CVT是最佳的,便宜又好用...
拜托你做好功课再说话好不好?高手面前,认下低威都有d好处...

碰到高手,我当然愿意请教,汽车知识就是这么积累起来的,问题是我现在该请教谁?有谁愿意解答?
原帖由 joseph 于 2009-2-13 13:00 发表

图片还有很多G,慢慢发吧。车网的最大优点就是每次发图片都要缩小,对我等懒人实在很折磨。

1.如果大家有兴趣,可以组织去现场看,车厂很大,安装设备时工作了几个月,很多地方都没走完。
2.这帖子讲的买车核心 ...

我对钢铁铸造方面可说是一无所知,希望有专业人士回答,看这些图片我无法分辨好坏,不知道车网里面有没有铸造业方面的同学解释一下,好过我们外行的在说三道四~
请举例说明第n代底盘比第n-1代不够先进的例子,我很想知道~在国外的惯例是每当第N代推出,N-1代就要退市,如果第N代不是更好,为何要推出?自降竞争力?
原帖由 joseph 于 2009-2-13 14:28 发表
第x, y, z,代很多都是marketing的问题,按照划分,2代的捷达有5v发动机,你4代还是有用2v发动机,是不是这样可以证明第4代落后过第2代。依然单纯看表面,看文字?

啊?我是说底盘啊,你扯到发动机干什么?发动机同样有各自的发展方向,我谈的是底盘换代,发动机的发展复杂得多,很难用一代代来划分~而且国内发动机参差不齐,先进的底盘如果搭配古董发动机,我是极度不满的~
原帖由 joseph 于 2009-2-13 14:43 发表
不能单独划分power train的三部分,如果有正规automotive和locomotive培训,都知道这三者是必须一体配合的。把engine, gear box, chassis隔离,就没有讨论意义了。后驱类型还要加入real axel和drive shaft.这是动力 ...

如果人家问你某款发动机怎样,你是否把曾经和它他搭配过的所有底盘、所有波箱都解释一遍?原因就是不能单独划分三部分,必须一体配合来,所有搭配过的总成都解释一次?
原帖由 vios 于 2009-2-13 14:44 发表
锐志三大硬件是否可以?望赐教

锐志用皇冠底盘,后驱、V6双VVT-I、6AT,同价位技术含量NO.1,唯一缺点就是轿跑车设计,空间太小,属小众车型,难入主流~
马自达5就是普力马的换代产品,用马3底盘,也就是S40底盘,
S-MAX用高两班的S80底盘,不同级别的车型,这样比较底盘实在有D勉强,
国产底盘一直以来不敢推荐,实在是推不下手,除非很便宜,技术含量比韩国底盘还不如,
马5发动机国内好多车都在使用,例如福克斯、马3、马6、致胜、旧蒙迪欧,不算太好,
S-MAX用马6的2.3发动机,曾获世界十佳引擎称号,但S-MAX太笨重,与发动机根本不匹配,更不好,
奇瑞发动机与底盘一样,还是算了吧,
三者波箱就没什么好说的,
综合来说,马5全进口,质量最好,总体匹配最均匀,就这个了。
原帖由 dovecdh 于 2009-2-13 15:08 发表
楼主:听你说到底盘的安全性,能不能再说下SAAB的车子,应为我还有辆SAAB老款95,听说SAAB车子的安全性在全世界的家轿里是最高的

SAAB主打的是操控性,而非安全性,估计你部是98款的95,但我把他们都列出来吧~在欧洲NCAP安全评测中最高分由日产获得~
原帖由 zengzzg 于 2009-2-13 15:34 发表

那么皇冠与锐志比?  核心部件有什么不同. 分析一下!!  

皇冠与锐志,核心三部件完全一样,只是定位不同,皇冠主打商务,锐志主打轿跑~
原帖由 大山仔 于 2009-2-13 15:42 发表
“马5发动机国内好多车都在使用,例如福克斯、马3、马6、致胜、旧蒙迪欧,不算太好”
——————楼主,对这句话怎理解?我的是老蒙2.5V6,以前还真的没有听说这款发动机是马自达(M5)的。

马5用的是2.0排量,与以上车型的2.0发动机一样,老蒙2.5V6非常好,可惜致胜为了节省成本不再使用,V6好贵啊,这款V6仅为老蒙专用~
原帖由 阿辉记 于 2009-2-13 17:26 发表
真心请教,马5.途安.底盘各自的优缺点.

马5用马3底盘,同样底盘的车型有福克斯、VOLVO S40,
途安用速腾底盘,同样使用的有高尔夫5代、明锐、奥迪TT上一代,
两款底盘同样系出名门,级别相同,半斤八两,都属相当不错的底盘,不过两者在外国都已经换代,国内面临落后一代的局面~
原帖由 zengzzg 于 2009-2-13 17:34 发表

2.5与3.0机头都一样嘛?

不一样,差别还相当大~3.0的机头在进口凌志IS300、GS300都在使用,一模一样的~GS300用的就是皇冠底盘,不过GS用料靓好多~欧版与日版的3.0就更好,国内这个3.0为了适应国内油品,取消了某个燃烧技术,具体忘记了~
原帖由 paulmyb 于 2009-2-13 21:40 发表
一个告诉你奥迪2.4发动机会比2.0T发动机好的人,好打极都有限啦,V6造价贵就等于一定比L4好吗?

虽说V6不是样样都比L4好,但价钱摆在那里,如果V6无自己特别之处,奥迪2.4就应该退出市场让位比“更平更好”的2.0T了,你估有钱佬个个都钟意涡轮的噪音咩~
今天顺便讲一下V6发动机,V6最大的特点,那就是静音技术,V6为何用6缸,不是5也不是7?因为6既是2的倍数,也是3的倍数,可以完美地解决6个缸各自所产生的振动来两两抵消。6个缸呈V型排列,可以减少发动机体积,节约车头发动机舱的空间,同时也有利于6个缸紧贴,6个缸工作于不同周期时所产生的振动,只要调教恰当,就可以完美地抵消晒所有正负行程之间的振动。另外,V6可以更容易做出比4缸更漂亮的低转速大扭矩。4缸要做出大扭矩,加涡轮是一个办法,但缺点就是噪音极大,加速非线性。

另外也要讲讲宝马很出名的直6发动机,宝马坚持不把直6改成V6,自然有其道理。直6无法学V6那样抵消各缸之间的振动,但可以压榨出6缸的极限功率,说到底,宝马就是为了功率而牺牲舒适性,所以话针无两头利的。另外就是直6体积太长,很占发动机舱空间,所以你会见到装了直6的宝马车头好鬼长,后面车内空间则好少,这有利于前后车重50:50的黄金比例,这也是为了提高操控性而牺牲舒适性。
原帖由 paulmyb 于 2009-2-13 21:46 发表

途安用的是速腾,高尔夫5代、明锐、奥迪TT现款的平台

我马上查证了一下,果然是我错了,奥迪TT依然用紧PQ35~
原帖由 bengsa 于 2009-2-13 22:14 发表

小弟对车完全是门外汉,但想请教一下:
TT好像是四驱,其它几款车是前驱的,他们的底盘会是同一款底盘吗?

TT在车尾屁股后面如果打了quattro标志的,才是四驱,没打标志的是前驱,四驱就是用这个底盘再加入quattro系统。
原帖由 爱笑 于 2009-2-13 22:40 发表
请教LZ,对于自然吸气发动机,我们是否应该把“升功率”看成衡量发动机的最重要指标?
美国佬的OHV代表作_HEMI 5.7,升功率不高,为何常年名列“世界十佳发动机”的行列?如何看待BMEP?

S啦~美国佬D发动机一直都不喜欢研究,特别系甘鬼大排量添,但万变不离其中,衡量一台发动机的优劣,无非功率、扭矩、油耗、造价成本等几方面,如果前3项差不多,那造价低的胜。这台发动机能名列“世界十佳发动机”,5.7这么大排量,估计造价不会低,既然你说“升功率”也不高,那就只有从扭矩和油耗方面入手了,建议你从这两方面看看它有什么过人之处。
另外我还想起美国是皮卡和SUV的天下,这类车不追求太大的极速,也就是最大功率不太看重,而看重的是起步加速要快(低转大扭矩),油耗能省就更好,也许这款发动机正好符合美国佬的要求~
原帖由 爱笑 于 2009-2-13 22:40 发表
如何看待BMEP?

BMEP?不好意思,没听说过,我英文水平一般,或许见过也会忘了,你说一下中文意思吧~
原帖由 km03 于 2009-2-14 02:20 发表
323d沙板我最5中意!

日本车都这样的,没办法……
原帖由 joseph 于 2009-2-14 07:15 发表

很多东西不需要行内人或者铸造专业都可以明白,离开冷气房,好好去现场实地观察吧。

n+n年前,去安徽PK过日本一只名牌发动机。从欧洲运到天津再运去安徽,要将近两个月,而同一时间从日本运去安徽,2个星期都 ...

你开头说日本用料差、做工差,PK之下就是一个山寨产品,但后面又说你的两台车,风度的质量却比POLO好太多太多,综合下来,是否想说明日本车质量很好,但操控很差,欧洲车精湛工艺、操控很好,却经常要修?如果你搞清楚了里面的道理,就会明白为什么丰田世界销量第一了~如果说进口的风度与POLO不好比,那你也可以去和亲戚朋友的飞度骐达比一比,你之前发图片把本田发动机贬得一无是处,不如就和他们比一下谁的发动机质量好,是POLO容易坏还是本田的容易坏~无论是谁只要明白这个道理就清楚丰田世界销量第一的原因了~