车迷网

标题: 80后的TX应该没有看过这玩意...(全程记录) [打印本页]

作者: 海边赏月    时间: 2010-12-4 22:32
标题: 80后的TX应该没有看过这玩意...(全程记录)
今天回农村老家探亲的时候看到的,勾起了我很多的童年回忆...

我们这里的人把这种食品叫作"膨膨米",比现在的"爆米花"好吃多了...

往一个铁铸的容器里倒进米...

作者: 广州白捷    时间: 2010-12-4 22:34
肥仔米?记得小时候在巷口看到流动摊贩摆着这东西,小孩们围成一圈,等到砰一声巨响,白花花香喷喷的肥仔米就出炉了,哈哈

作者: 海边赏月    时间: 2010-12-4 22:34
容器密封后放火里烤...

边烤边摇动,让热力均匀...

作者: 我只有OO    时间: 2010-12-4 22:36
好久没见到过还有人用这个,好怀念童的"嘭"米花啊
作者: tiger_28    时间: 2010-12-4 22:37
传统既做法啊!!
好有怀旧FEEL!!
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-4 22:37
旁边放了个长长的竹编容器,这可是装宝贝的东西呵..

作者: 海边赏月    时间: 2010-12-4 22:38
原帖由 广州白捷 于 2010-12-4 22:34 发表
肥仔米?记得小时候在巷口看到流动摊贩摆着这东西,小孩们围成一圈,等到砰一声巨响,白花花香喷喷的肥仔米就出炉了,哈哈

正是,我小时候最期待这个..

作者: 舒德喜    时间: 2010-12-4 22:39
以前很喜欢,也不贵,肥仔米嘛
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-4 22:42
期待的一刻终于到了...把烤得滚汤的铁铸容器放进竹萝...一拉减压阀....嘭!!

作者: 海边赏月    时间: 2010-12-4 22:47
香气四溢,空气中弥漫着诱人的米香....

作者: 海边赏月    时间: 2010-12-4 22:48

作者: 海边赏月    时间: 2010-12-4 22:51
另一个煮糖的工序由合作人同时展开...

作者: 海边赏月    时间: 2010-12-4 22:54
糖煮融后,往锅里倒进爆出的"肥米",拌匀...(现在还往里面加渗了一些炒香的花生米,更好吃.)

作者: 海边赏月    时间: 2010-12-4 22:56
放在一个四方平底的容器里,压平...

作者: 海边赏月    时间: 2010-12-4 22:59
用刀整齐切成一块块后,大功告成...

这可是我小时候很喜欢吃的东西呵.

作者: 海边赏月    时间: 2010-12-4 23:01
原帖由 我只有OO 于 2010-12-4 22:36 发表
好久没见到过还有人用这个,好怀念童的"嘭"米花啊

是呵,今天看了这个勾起了我很多的童年回忆...
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-4 23:03
原帖由 tiger_28 于 2010-12-4 22:37 发表
传统既做法啊!!
好有怀旧FEEL!!

比现在戏院里卖的爆米花好吃多了..
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-4 23:04
原帖由 舒德喜 于 2010-12-4 22:39 发表
以前很喜欢,也不贵,肥仔米嘛

以前生活条件有限,能吃上这个已经很不错了,呵呵...
作者: 蜗牛追小鸟    时间: 2010-12-4 23:18
在大学城岭南印象园见过。
作者: 61    时间: 2010-12-4 23:24
小时候一牛奶唛米加两支空牙膏筒就可以换一炮吃
作者: 肥佬辉    时间: 2010-12-4 23:32
"嘭"米花,炒米格
作者: 秋风起    时间: 2010-12-4 23:34
爆米花,不过不是用竹箩接,一般用布袋。 玉米什么的爆起来比大米好吃,因为白糖贵,是放糖精的,要加钱。 广州人怕热气,多不允许小孩吃,北方人帮衬多些。
作者: 大佳    时间: 2010-12-4 23:42
好想念啊。!!!!!!!!!!!
作者: donnalee    时间: 2010-12-4 23:51
原帖由 海边赏月 于 2010-12-4 22:32 发表
今天回农村老家探亲的时候看到的,勾起了我很多的童年回忆...

我们这里的人把这种食品叫作"膨膨米",比现在的"爆米花"好吃多了...

往一个铁铸的容器里倒进米...

何止見過,仲試過~
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-5 00:02
原帖由 秋风起 于 2010-12-4 23:34 发表
爆米花,不过不是用竹箩接,一般用布袋。 玉米什么的爆起来比大米好吃,因为白糖贵,是放糖精的,要加钱。 广州人怕热气,多不允许小孩吃,北方人帮衬多些。

今天听现场的人说还可以用"通心粉"爆呢,真可谓“与时俱进”呵,哈哈。。
作者: 老陈    时间: 2010-12-5 00:05
已前我们乡下过节时有外乡人过来做,用布袋装着爆的。
我们叫爆米嗵。
三十多年没见过了。
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-5 00:07
原帖由 61 于 2010-12-4 23:24 发表
小时候一牛奶唛米加两支空牙膏筒就可以换一炮吃

所以,我小时候就试过一段时间涮牙时尽量的多挤一点牙膏,快点挤完后好换一枝麦牙糖吃,爸妈总奇怪牙膏为什么用得那么快,哈哈。。。
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-5 00:09
原帖由 老陈 于 2010-12-5 00:05 发表
已前我们乡下过节时有外乡人过来做,用布袋装着爆的。
我们叫爆米嗵。
三十多年没见过了。

所以,今天我见了就拍了下来与大家分享,拍的时候别人还以为我是记者。哈。。
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-5 00:10
原帖由 小佳 于 2010-12-4 23:42 发表
好想念啊。!!!!!!!!!!!

流口水ING
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-5 00:28
原帖由 秋风起 于 2010-12-4 23:34 发表

那个时候,我们零食能吃着这个,已经很幸福了。
作者: jason_jim    时间: 2010-12-5 00:40
80很后应该没见过。。。。。。。。
作者: 我是小梁    时间: 2010-12-5 02:47
80后的我细过经常见过,不过真是好大声
作者: 金宝    时间: 2010-12-5 09:46
哇噻,古董级零食哦. 那时应该是骑单车卖生抽和老抽,铲刀磨铰剪,补锑煲补锅,弹棉花的年代吧
作者: 小风暴    时间: 2010-12-5 10:53
看了这个勾起了我很多的童年回忆!现在农村还是有的!前去年我亲戚还拿到给我吃!
作者: 小风暴    时间: 2010-12-5 10:54
看了这个勾起了我很多的童年回忆!现在农村还是有的!年前我亲戚还拿到给我吃!
作者: 东之峰    时间: 2010-12-5 11:02
童年四川乡下吃过 做法完全一样,只是装爆米花是用黑不流球一个烦布袋
作者: 海里的鸟    时间: 2010-12-5 11:15
莫非广东没有?
80后没见过的飘过
作者: 蚊子都睡啦    时间: 2010-12-5 11:18
既看过也吃过,很怀念!
不过俺是80后哦
作者: 贝雷帽    时间: 2010-12-5 11:34
细路仔时经常食,超正,食多多都无事,吾知点解依加食小小都热气到吾不得了,
作者: 生少爷    时间: 2010-12-5 11:42
我严重反对LZ得睇法!

你应该讲90后就没见过!
作者: 西关四姑娘    时间: 2010-12-5 12:03
标题: 回复 40楼 的帖子
系呀,应该系90后嘅未见过!以前未有咁多高楼大厦之前,系啲横街窄巷都可以见到,都系啲外江佬穿街走巷叫卖,好怀念啊!
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-5 12:08
原帖由 金宝 于 2010-12-5 09:46 发表
哇噻,古董级零食哦. 那时应该是骑单车卖生抽和老抽,铲刀磨铰剪,补锑煲补锅,弹棉花的年代吧

对对对。。。那时候还有过街染布,阉鸡的,那个时候过得好简单,但好开心。。。
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-5 12:12
原帖由 生少爷 于 2010-12-5 11:42 发表
我严重反对LZ得睇法!

你应该讲90后就没见过!

嘿嘿。。80年后就算见过也是在3、4岁时见到,记不清了。
作者: 大肚腩加菲猫    时间: 2010-12-5 13:23
细个的时候,曾经吃呢个吃到食物中毒
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-5 13:39
原帖由 大肚腩加菲猫 于 2010-12-5 13:23 发表
细个的时候,曾经吃呢个吃到食物中毒

会不会是太贪吃搞到食济左呵?

不过,从卫生角度来评论,这类街头小食的卫生标准肯定不被现代人接受啦。
以前小孩子都是放在街上养大的,欢蹦乱跳,身体健壮得很,现在的孩子是圈在家里宠大的,身体反而不见得太好。
作者: wongken    时间: 2010-12-5 14:43

作者: 荷兰仔    时间: 2010-12-5 15:49
70后的见过了。。。。
作者: 盈盈警长    时间: 2010-12-5 16:11
我们已老!!!!!
作者: 小小小小    时间: 2010-12-5 17:17
我老家好象叫麻糖,米爆好后加米汤,比粥好吃多了。
作者: 星哥哥    时间: 2010-12-5 18:00
见过,换过。以前用一碗米可以换一大包
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-5 18:12
原帖由 盈盈警长 于 2010-12-5 16:11 发表
我们已老!!!!!

时光荏苒,青春无悔.

看来,这玩意的确能勾起各位TX的童年回忆...

作者: 宇宙永恒    时间: 2010-12-5 20:12
80后见过,不过都有20年未见,还以为已经消失了
这玩意真系可以勾起童年回忆
作者: 古怪    时间: 2010-12-5 21:13
童年时围观过、食过,现在超市卖个D都唔系咁味。
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-5 22:18
原帖由 古怪 于 2010-12-5 21:13 发表
童年时围观过、食过,现在超市卖个D都唔系咁味。

胜在传统做法,即做即食,且无防腐剂.
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-5 22:19
原帖由 宇宙永恒 于 2010-12-5 20:12 发表
80后见过,不过都有20年未见,还以为已经消失了
这玩意真系可以勾起童年回忆

又香又脆,令人回味...
作者: 农民八八    时间: 2010-12-5 23:04
怀念啊~~~不过以前话有毒,主要系密封盖口要用铅
作者: 米忠    时间: 2010-12-5 23:13
小时候就蹲过在旁边
作者: AMT    时间: 2010-12-5 23:30
我乡下叫这做爆谷。儿时当见来人在村中架好架撑开爆时,一群小伙伴就在围观。每爆一次的量都是用一个练奶唛装满一唛的。记得最开心好笑的是将看时间的手表放唛里和米一起倒进去爆。开爆后表面就好象炸虾片一样。
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-6 00:02
原帖由 AMT 于 2010-12-5 23:30 发表
记得最开心好笑的是将看时间的手表放唛里和米一起倒进去爆。开爆后表面就好象炸虾片一样。

在那个时候,小孩能有个手表用,说明TX是个富有人家了.
作者: 雨凌    时间: 2010-12-6 00:04
哇,好怀念啊
我小时候好怕这个响声的
总是从家里米缸偷一碗米
然后去街口爆
现在都没见过了
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-6 00:05
原帖由 雨凌 于 2010-12-6 00:04 发表
哇,好怀念啊
我小时候好怕这个响声的
总是从家里米缸偷一碗米
然后去街口爆
现在都没见过了

我是又怕又期待,呵呵..
作者: farmen    时间: 2010-12-6 00:23
小时候最喜欢吃的是用年糕片爆出来的

不过,那时候都用糖精的,用不起糖
作者: 零舍醒神    时间: 2010-12-6 02:53
作者: 影像缉捕    时间: 2010-12-6 04:34
想哭。
作者: 万紫千红    时间: 2010-12-6 06:28
转贴
街头爆米花含铅量严重超标

http://www.sina.com.cn 2006年05月12日00:50 大连晚报

本报讯随着天气逐渐转暖,街头巷尾爆爆米花者逐渐增多,可其中也存在不少隐患。沙河口区卫生监督所卫生执法人员在检查中发现,街头路边爆爆米花的大都是外地人,且无证经营者甚多。而爆米花的卫生问题也令人担忧,爆爆米花使用的铁罐内有一层铅锡合金,当爆爆米花时,铁罐内的温度升高,部分铅便会以铅蒸气和铅烟的形式大量溢出,直接污染食品,而当迅速减压爆米花时,铅更容易被疏松的爆米花所吸附。据有关部门测试,每千克爆米花中含铅量在2.45~20毫克,而国家规定糕点含铅量不得超过0.5毫克/千克,酱腌菜、豆制品含铅量不超过1.0毫克/千克。爆米花含铅量超过一般食品卫生标准几倍甚至几十倍,这会严重危害人的肝脏、肾脏和脑组织,而且大部分加工者还随意使用糖精。另外,爆米花出锅时用的布袋、加工者的手都极不卫生。为此,卫生监督人员提醒消费者,为了自身健康请不要食用街头巷尾的爆米花。
作者: owenowen    时间: 2010-12-6 08:14
我家的00后见过 ,不过是去广西旅游的时候
作者: 小洲    时间: 2010-12-6 09:34
好怀念童时农村的生活!
作者: 傻茵茵    时间: 2010-12-6 10:04
80后的我很怀念吃米通的日子吖~~~~~
作者: 小师    时间: 2010-12-6 11:55
亲切 小时候拿米排队
作者: sheng    时间: 2010-12-6 14:11
换个铁罐就不会超标了。
作者: 碧雪青松    时间: 2010-12-6 15:11
那里有呀?现在!
作者: 蓝色的云    时间: 2010-12-6 15:35
怀念啊,我们哪里也有,小时候很喜欢吃,老妈还会用来早餐煮鸡蛋糖水放一把在碗里,每次都叫老妈放多点
作者: 阵风七级    时间: 2010-12-6 16:02
以前的人吃什么再毒再不卫生,也好过现在!
作者: 五点    时间: 2010-12-6 19:22
好细个糸条村见过,当时用米来换的
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-6 20:47
原帖由 阵风七级 于 2010-12-6 16:02 发表
以前的人吃什么再毒再不卫生,也好过现在!

真言呵。高!
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-6 20:57
原帖由 碧雪青松 于 2010-12-6 15:11 发表
那里有呀?现在!

我是4号那天在东莞与增城新塘交界的一个农村里看到的。是两个外地人做的。现在流到哪里就不清楚了。呵呵。。
作者: 海边赏月    时间: 2010-12-6 21:01
原帖由 蓝色的云 于 2010-12-6 15:35 发表
怀念啊,我们哪里也有,小时候很喜欢吃,老妈还会用来早餐煮鸡蛋糖水放一把在碗里,每次都叫老妈放多点

新鲜,拌鸡蛋糖水这种吃法我可是第一次听呵。
我们这边都是象上述图片那样拌糖做成一块一块的当零食吃,又香又脆。。。
作者: zhuma200816    时间: 2010-12-7 11:04

同现在的细路相比,我觉得我地噶童年还是快乐的。
作者: 青锋侠    时间: 2010-12-7 20:16
哗。。。。。。。。。。。。。。。。真系好耐无见过爆火花咯
作者: maybo668    时间: 2010-12-7 20:37
刚爆好出来那张相的叫肥仔米,加糖浆后那张相的叫米通,以前广州街头巷尾周时见到```
作者: 噼呖啪啦    时间: 2010-12-8 00:37
果时最中意下午返学袋落个衫袋一边行一边食......林落以前一切都过得好自然好简单啊!
作者: 颐猫    时间: 2010-12-8 12:51
米通啊,童年回忆中不可抹去的一部分
作者: JINSHAO    时间: 2010-12-8 13:13
说铅超标,主要好像是只爆炸固定螺栓那里是铅做的,要有位置磨损才行,所以会超标。
我北方城市长大,走街的要比这个高档一些,用人拉的板车,车头是烧火的中间用汽油桶。最后有个口子是用来扫爆米花出来的。什么都可以爆,好像以前的“钢丝面”也行。其实用玉米和小麦好吃过大米,而纯的北方大米和南方大米的差别在这个时候区别就大了,同样分量的xinjiang本地大米,可以爆出一个水桶,而口里(内地)大米只能出半桶。
作者: 我系肥仔    时间: 2010-12-8 13:17
肥仔米
作者: 勇少0805    时间: 2010-12-8 18:09
细细声问一下,是不是见过和吃过这个的都差不多是70后的“老人家”啊?
作者: 大圈    时间: 2010-12-8 19:54
小时候的爆米花和叮叮糖...怀念走在田基上...
作者: 萝卜糕    时间: 2010-12-8 21:43
最记得系将肥仔米放衫袋度,一粒一粒咁摞出嚟食,到最后要翻转个袋出嚟搵黐系袋角嘅米仔粒,哈哈
作者: 尔东    时间: 2010-12-8 23:21
亚运还没过在这里搞会被警察抓的!爆炸物体!
作者: york    时间: 2010-12-8 23:43
以前最惊听到这种砰砰声,所以毫不喜欢吃这种“肥仔米”,后来据闻含铅严重超标,所以几乎就是看到都绕路走了
作者: 乌鸡    时间: 2010-12-9 11:32
味道比现在影院里的好多了。
作者: 洪金宝    时间: 2010-12-9 18:37

还有收买鸡鸭毛的呢
作者: 赛如风    时间: 2010-12-10 07:39
儿时回忆 光阴似箭
作者: 荔湖太子    时间: 2010-12-10 08:15
好有怀旧FEEL!! 小时候最期待的“小食”
作者: 火咀    时间: 2010-12-10 10:09
吃过,怀念!
作者: 爱之舞    时间: 2010-12-10 20:09
都唔好讲80后没见过,,,我哩个85前就见过,,,屋企都曾经自己整过
作者: GZHENRY    时间: 2010-12-12 23:33
LZ一定有同感...我们那时的小孩都是"放养"的,计生后的独生一代基本上是"圈养"的
作者: 北斗星    时间: 2010-12-13 17:47
以前冬至~过年前后先会有,爆咗D肥仔米攞嚟整米通拜灶君,等距上上面汇报当干粮
作者: 星河    时间: 2010-12-13 18:56
细路哥的时候最惊听也最期待的就是这一声 彭!
作者: 桃园大侠    时间: 2010-12-14 00:12
原帖由 蓝色的云 于 2010-12-6 15:35 发表

这是我老家的做法啊,可能我们是同乡!

欢迎光临 车迷网 (http://47.75.87.77/) Powered by Discuz! X3.2